Weiterleitung der Server-IP zu einer Webseite einrichten

Vorwort

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie über das Plesk Control Panel eine Weiterleitung für den Aufruf Ihrer Server-IP-Adresse im Browser auf eine spezifische URL einrichten können, ohne dass Sie dafür eine registrierte Domain benötigen.

Voraussetzungen

• Managed Server
  • Zugang zum Plesk Control Panel

Einrichtung

Um die Weiterleitung in Plesk einzurichten, melden Sie sich zunächst im Kundencenter unter account.creoline.com an. Wählen Sie anschließend den Server unter dem Menüpunkt Server aus und melden Sie sich über die Schaltfläche Plesk Control Panel in Plesk an. Alternativ können Sie sich auch direkt über das Plesk Control Panel anmelden.

Die Zugangsdaten finden Sie im Kundencenter unter Server → Server (sXXXX.creolineserver.com) → Control Panels

Erstellen Sie in der Übersicht Websites & Domains über die Schaltfläche Domain hinzufügen eine neue Domain, z.B. server-ip.redirect, mit einer leeren Webseite. Die Domain muss nicht aktiv registriert sein, da Sie nur intern in Plesk zur Weiterleitung dient.

Plesk Control Panel - Übersicht Websites & Domains

Plesk Control Panel - Übersicht Websites & Domains

Öffnen Sie danach die Hosting-Einstellungen der neu hinzugefügten Domain über Hosting und DNS → Hosting und passen Sie die markierten Felder entsprechend an:

• Typ: Weiterleitung
  • Besucher weiterleiten an: Ihre Ziel-URL
  • Weiterleitungsart: Dauerhaft verschoben (Code 301)

SSL/TLS-Unterstützung: Aktiviert → Die IP-Adresse sollte in diesem Fall unbedingt ohne https im Browser aufgerufen werden, andernfalls sollte die SSL/TLS-Unterstützung deaktiviert werden

Hosting Einstellungen

Hosting Einstellungen

Wenn Sie Ihre gewünschten Einstellungen speichern möchten, wird Plesk eine Bestätigung von Ihnen verlangen und Sie darauf hinweisen, dass bei diesem Domain-Typ kein Document Root benötigt wird und dieser gelöscht wird. Dieser Document Root wird bei Plesk automatisch beim Anlegen einer Domain erstellt.

Nachdem Sie die Löschung bestätigt haben und die Einstellungen gespeichert wurden, navigieren Sie in der Sidebar zu Tools & Einstellungen und wählen unter Tools & Ressourcen den Punkt IP-Adressen aus.

Tools & Ressourcen

Tools & Ressourcen

Hier klicken Sie direkt auf die Server-IP-Adresse, die zum Aufruf im Browser verwendet werden soll. Anschließend wählen Sie als Standard-Site die zuvor erstellte Weiterleitungsdomain aus und speichern die geänderten Einstellungen ab.

Zuordnung Weiterleitungsdomain zur IP-Adresse

Zuordnung Weiterleitungsdomain zur IP-Adresse

Bei einem Aufruf der IP-Adresse im Browser sollten Sie anschließend zu Ihrem eingetragenen Ziel weitergeleitet werden. Falls Sie nicht weitergeleitet werden sollten, empfehlen wir Ihnen den Browsercache zu leeren und es erneuert zu versuchen.