Lokalen E-Mail-Dienst deaktivieren

Für die Nutzung eines externen Mailservers in Kombination mit einer gehosteten Domain auf einem abweichenden Webserver, ist die Deaktivierung des E-Mail-Dienstes erforderlich, um ausgehende E-Mails von dem Webserver zu dem tatsächlichen E-Mail-Server zu übermitteln.

Problembeschreibung

Sofern Sie auf einem Server das Plesk Control Panel betreiben, wird automatisch eine E-Mail-Konfiguration angelegt, sobald Sie eine neue Domain hinzufügen. Falls diese Domain einen abweichenden E-Mail-Server verwendet, werden ausgehende E-Mails von dem Plesk-System nicht mehr mithilfe des MX (Mail Exchange) DNS-Eintrages zugestellt, sondern lokal über den Plesk-Server ausgeliefert.

Lösung

Durch das Deaktivieren des lokalen E-Mail-Dienstes der Domain wird der lokale E-Mail-Lookup deaktiviert und ausgehende E-Mails werden korrekt über den zugehörigen MX-Eintrag zugestellt.

Dienst in dem Plesk Control Panel deaktivieren

Um Ihren E-Mail-Dienst zu deaktivieren, müssen Sie zuerst in Ihrem Plesk Control Panel anmelden.

Dafür klicken Sie unter Websites & Domains auf die gewünschte Domain und dort auf den Reiter E-Mail, um dort die E-Mail Einstellungen zu konfigurieren.

Plesk - E-Mail Einstellungen

Plesk - E-Mail Einstellungen

Um den lokalen E-Mail-Dienst zu deaktivieren, wählen Sie unter E-Mail-Service auf dieser Domain aktivieren die Option „Für eingehende E-Mails deaktiviert" aus.

Plesk - E-Mail Service deaktivieren

Plesk - E-Mail Service deaktivieren

Wenn Sie die Option aktiviert haben, können Sie die Anpassung der E-Mail Einstellungen mit einem Klick auf „OK" bestätigen. Anschließend werden ausgehende E-Mails von diesem Server nicht mehr lokal zugestellt, sondern über den MX-Eintrag korrekt zum Ziel-Server geleitet.