Fehlerhaft konfigurierte APP_URL

In Shopware 6 benötigt die Administration als auch einige Erweiterungen die korrekte URL zum Shop. Die externe URL zum Shop wird über die Umgebungsvariable APP_URL definiert.

Fehlermeldung:

Fehlerhaft konfigurierte APP_URL

Erweiterungen können keine Verbindung zu deinem Shop aufbauen, aufgrund einer Fehlkonfiguration
in deinem System. Kontaktiere deinen Hoster um Hilfe zu bekommen.

Problembehebung:

Um den Fehler zu beheben, muss die APP_URL in den Umgebungsvariablen korrigiert werden. Die Datei für die Umgebungsvariablen befindet sich über dem Stammverzeichnis (Document-Root) von Ihrer Shop-Domain.

Beispiel:

/var/www/vhosts/shop-domain.com/httpdocs
├── bin
├── composer.json
├── composer.lock
├── config
├── custom
├── Dockerfile
├── dummy
├── easy-coding-standard.php
├── .env
├── .env.local                  <-- Umgebungsvariablen
├── files
├── index.html
├── install.lock
├── license.txt
├── phpstan.neon
├── phpunit.xml.dist
├── PLATFORM_COMMIT_SHA
├── psalm.xml
├── public                      <-- Stammzerzeichnis (Document-Root)
├── README.md
├── src
├── sw.js.html
├── var
└── vendor

Öffnen Sie die .env.local Datei mit einem Texteditor Ihrer Wahl und suchen Sie nach dem Wert:

APP_URL=https://www.wrong-shop-domain.com

Kontrollieren Sie, ob die angegebene APP_URL tatsächlich über das Internet erreichbar ist und zu einem Ihrer Verkaufskanäle führt. Sie können zusätzlich unser DNS-Lookup-Tool benutzen, um die Auflösung der Domain zu prüfen.

Korrigieren Sie den Wert für APP_URL und speichern Sie die Datei anschließend.

Laden Sie anschließend die Shopware Administration neu. Sofern die APP_URL korrekt auflöst, wird kein erneuter Fehler dargestellt.

Tipp: Der Shopware Cache muss durch diese Anpassung nicht geleert werden.