Domain kann nicht umbenannt werden

Sollten Sie Schwierigkeiten bei der Umbenennung einer Domain erhalten, liegt das häufig daran, dass PHP als FPM-Variante ausgewählt wurde.

Fehlermeldung:

Unable to rename home of sysuser [..] User is currenty used by process <pid>

PHP-FPM-Dienst stoppen

Navigieren Sie zu der Webseite, die Sie umbennenen möchten und ermitteln Sie die aktuell aktive PHP-Version. In diesem Beispiel ist für die Webseite PHP 8.2.11 aktiv. Navigieren Sie anschließend zu dem Menüpunkt Tools & Einstellungen → Service-Verwaltung.

Stoppen Sie den PHP-FPM Dienst, der für die Webseite aktiv ist, über das Stopp-Symbol. Navigieren Sie anschließend zu Websites & Domains und öffnen Sie die Domain, die Sie umbenennen möchten.

Klicken Sie bei der gewünschten Domain auf die Schaltfläche und wählen Sie Domainnamen ändern aus.

Tragen Sie anschließend die gewünschte Domain (ohne www.) ein. In diesem Beispiel verwenden wir die Domain creoline-demo.com.

Navigieren Sie anschließend erneut zu Tools & Einstellungen → Service-Verwaltung und aktivieren Sie den PHP 8.2 FPM Dienst erneut.