Webmail für Plesk einrichten

Vorwort

In Plesk besteht die Möglichkeit, den Webmail-Dienst zu nutzen und E-Mails über die Webmail-Anwendung zu Senden und zu Empfangen. Hierfür verwenden wir im Standard den Dienst Roundcube.

Voraussetzungen

• Plesk Control Panel
  • Domain im Plesk Control Panel
  • Installierter Webmail-Dienst
  • DNS-Eintrag (webmail)

Sollten Sie keinen Webmail-Dienst auf Ihren Server installiert haben, können Sie diesen nachträglich installieren. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hierzu in unserem Hilfecenter unter: Webmail für Plesk installieren

DNS-Eintrag für das Webmail erstellen

Für die Nutzung von Webmail in Plesk ist ein DNS-Eintrag erforderlich. Folgender DNS-Eintrag wird benötigt:

RR-Typ: A
TTL: 3600
Host: webmail
IP-Adresse: XX.XX.XX.XX (Die IPv4-Adresse des Plesk Servers)

Wie Sie DNS-Einträge verwalten, erstellen und ändern können, zeigt Ihnen unser Hilfecenter-Artikel DNS-Einträge.

Ersetzen Sie hier die IPv4-Adresse mit der Ihres Servers, auf dem Sie Plesk verwenden.

Damit ist die Konfiguration der DNS-Zone für die Verwendung von Webmail in Plesk abgeschlossen.

Bitte beachten Sie, dass die Änderungen einige Zeit in Anspruch nehmen können, bis diese weltweit publiziert worden sind.

Lets Encrypt SSL-Zertifikat für das Webmail ausstellen

Für die Sicherheit und Verschlüsselung Ihrer E-Mails ist ein kostenloses Lets Encrypt SSL-Zertifikat erforderlich. Dieses können Sie einfach im Plesk Control Panel für die gewünschte Domain ausstellen.

Navigieren Sie dazu zu der gewünschten Webseite unter Websites & Domains, welche Sie mit einem kostenlosen Let's Encrypt Zertifikat schützen möchten.

Hier können Sie, für die jeweilige Domain die Option SSL/TLS-Zertfikate unter Sicherheit anwählen und durch die Auswahl der Option Kostenloses Basiszertifikat von Lets Encrypt installieren, innerhalb kürzester Zeit Ihr SSL-Zertifikat für die Webmail Domain verwenden.

Nach einem Klick auf die Schaltfläche Installieren, können Sie hier die Konfiguration des SSL-Zertifikats vornehmen. Damit das Zertifikat auch für Webmail verwendet wird, müssen Sie hier folgende Optionen aktivieren:

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Kostenlos nutzen, wird das Let's Encrypt Zertifikat für die Verwendung des Webmail-Dienstes der jeweiligen Domain ausgestellt und implementiert.

Detailliertere Informationen zur Einrichtung von Let's Encrypt SSL-Zertifikaten finden Sie auch in unserem Hilfecenter-Artikel Webseite mit Let's Encrypt absichern

E-Mail-Postfach erstellen

Eine detaillierte Anleitung zum Verwalten und Erstellen neuer E-Mail-Postfächer, finden Sie in unserem Hilfecenter-Artikel unter E-Mail-Postfächer