T-Online: 554 - Dialup/transient IP not allowed

Für den E-Mail-Versand an Server der Telekom sind neben den regulären Anforderungen an den E-Mail-Versand zusätzliche Maßnahmen erforderlich, damit eingehende E-Mails akzeptiert werden.

Bitte beachten Sie, dass die in diesem Artikel aufgeführten Regeln ausschließlich von T-Online festgelegt wurden und wir keinen Einfluss auf den Prozess für eingehende E-Mails an @t-online.de Adressen haben.

Fehlermeldung

554: Dialup/transient IP not allowed.
Use a mailgateway or contact toda@rx.t-online.de if obsolete. (DIAL)

Beschreibung

T-Online beschreibt auf https://postmaster.t-online.de/ die technischen Anforderungen für den E-Mail-Versand. In Abschnitt 4.1 werden die Voraussetzungen für einen reibungslosen Zugang zum T-Online Mail-Exchange beschrieben. Die Fehlermeldung Dialup/transient IP not allowed wird von der Telekom unter anderem zurückgeliefert, sofern kein gültiges Impressum für den E-Mail-Versand ermittelt werden kann.

Lösungen

Stellen Sie für den technischen Full-Qualified-Domain-Namen (FQDN) ein Impressum mit Kontaktmöglichkeiten bereit oder verwenden Sie unser SMTP E-Mail-Gateway.

Lösung 1: Impressum hinterlegen

Zur Erfüllung der Informationspflicht können Sie für den technischen Hostnamen Ihres Servers ein Impressum konfigurieren. Sofern Sie auf Ihrem creoline Server das Plesk Control Panel verwenden, melden Sie sich hierzu in dem Plesk Control Panel an und erstellen Sie eine neue Webseite für den technischen Hostnamen. Beispiel: s12345.creolineserver.com. Hinterlegen Sie hier das Impressum Ihres Unternehmens mit den zugehörigen Kontaktmöglichkeiten. Sofern kein Plesk Control Panel im Einsatz ist, erstellen Sie einen neuen virtuellen Host für den technischen Hostnamen Ihres Servers und hinterlegen Sie dort das zugehörige Impressum.

Beachten Sie hierzu auch Artikel 5 der Richtlinie 2000/31/EG:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32000L0031

Informieren Sie anschließend die Telekom via toda@rx.t-online.de über das hinterlegte Impressum, sodass die Sperre entfernt werden kann.

Die E-Mail muss folgende Information enthalten:

• IP-Adresse des Servers
  • Hostname des Servers
  • Link zum Impressum

Lösung 2: Sendeconnector

Für diese Lösungsvariante ist ein Unmanaged Server erforderlich, da Änderungen mithilfe von Root-Rechten durchgeführt werden müssen.

Neben dem direkten Mailversand von Ihrem creoline Server können Sie auch unsere Sendeconnectors für den ausgehenden E-Mail-Versand einrichten. Hierbei werden ausgehende E-Mails nicht umgehend zu dem ermittelten Mail-Exchange-Server (MX) geleitet, sondern werden über unser dezentrales E-Mail-Cluster gesendet.

Für die Einrichtung eines Sendeconnectors, müssen Sie zunächst über unser Kundencenter ein Sendeconnector einrichten. Navigieren Sie hierzu zu account.creoline.com → E-Mail Protection → Sendeconnectors. Anschließend muss für jede Sende-Domain die Inhaberschaft mithilfe eines DNS TXT-Eintrag verifiziert werden. Sobald die Inhaberschaft verifiziert wurde, können Sie den Sendeconnector in der Postfix-Konfiguration hinterlegen.

Zugehörige Hilfecenter-Artikel:

Lösung 3: Technischen Hostnamen anpassen

Für diese Lösungsvariante ist ein Unmanaged Server erforderlich, da Änderungen mithilfe von Root-Rechten durchgeführt werden müssen.

Neben den vorgestellten Lösungen, können Sie zusätzlich auch den Hostnamen Ihres Servers anpassen, um E-Mails über einen von Ihnen verwalteten technischen Hostnamen zu senden. Bitte beachten Sie, dass Sie zur Erfüllung der RDNS-Richtlinie auch den RDNS-Namen Ihres Servers anpassen müssen.

Passen Sie den technischen Hostnamen sowie den RDNS-Eintrag Ihres Servers z.B. von sXXXXX.creolineserver.com zu mail.your-domain.de an. Stellen Sie anschließend sicher, dass beim Aufruf von mail.your-domain.de das Impressum Ihres Unternehmens korrekt dargestellt wird.

Zugehörige Hilfecenter-Artikel:

Informieren Sie anschließend die Telekom via toda@rx.t-online.de über den angepassten Hostnamen, sodass die Sperre entfernt werden kann.

Die E-Mail muss folgende Information enthalten:

• IP-Adresse des Servers
  • Hostname des Servers