SSH2 PHP-Extension für Plesk PHP 8

Für die Installation der PHP SSH2-Extension unter Plesk Obsidian für PHP 8 melden Sie sich zunächst auf dem Plesk Server via SSH an. Führen Sie anschließend folgende Kommandos aus:

Vorbereitung

Für die Installation der SSH2-Extension müssen weitere Pakete installiert werden:

apt update
apt install plesk-php80-dev plesk-php81-dev plesk-php82-dev plesk-php83-dev libssh2-1-dev gcc make

Vor der Installation von PHP-Extensions sollte ein Server-Snapshot erstellt werden, damit Sie im Fehlerfall die Installation mit wenigen Klicks rückgängig machen können. Mehr erfahren →

Installation der SSH2-Extension

Führen Sie die Installation über das pecl Kommando durch:

/opt/plesk/php/8.0/bin/pecl install ssh2
/opt/plesk/php/8.1/bin/pecl install ssh2
/opt/plesk/php/8.2/bin/pecl install ssh2
/opt/plesk/php/8.3/bin/pecl install ssh2

Nach der erfolgreichen Installation muss die Extension noch zu der PHP-Konfiguration hinzugefügt werden:

echo "extension=ssh2.so" > /opt/plesk/php/8.0/etc/php.d/ssh2.ini
echo "extension=ssh2.so" > /opt/plesk/php/8.1/etc/php.d/ssh2.ini
echo "extension=ssh2.so" > /opt/plesk/php/8.2/etc/php.d/ssh2.ini
echo "extension=ssh2.so" > /opt/plesk/php/8.3/etc/php.d/ssh2.ini

Um die neue Konfiguration auch über das Plesk Webinterface zu ermöglichen, muss der PHP 8-Handler neu eingelesen werden:

plesk bin php_handler --reread

Anschließend muss der PHP-Handler neu gestartet werden, um die SSH2-Extension zu verwenden:

Warnung: Durch den Neustart der PHP-Module werden alle laufenden PHP-Prozesse beendet und neu gestartet. Sollte die Installation auf einem Produktivsystem vorgenommen werden, empfehlen wir diese Änderung nachts durchzuführen.

# PHP 8.0
systemctl restart plesk-php80-fpm

# PHP 8.1
systemctl restart plesk-php81-fpm

# PHP 8.2
systemctl restart plesk-php82-fpm

# PHP 8.3
systemctl restart plesk-php83-fpm

Installation verifizieren

Prüfen Sie nach der erfolgreichen Installation, ob die Variablen der SSH2-Extension zur Verfügung stehen:

/opt/plesk/php/8.3/bin/php -i |grep ssh2

/opt/plesk/php/8.3/etc/php.d/ssh2.ini,
Registered PHP Streams => https, ftps, compress.zlib, compress.bzip2, php, file, glob, data, http, ftp, phar, ssh2.shell, ssh2.exec, ssh2.tunnel, ssh2.scp, ssh2.sftp, zip
libSSH Version => libssh2/1.9.0
ssh2
libssh2 version => 1.9.0
banner => SSH-2.0-libssh2_1.9.0

Die SSH2-Extension kann anschließend über FPM (Apache / nginx) oder via CLI genutzt werden.