Shopware 5 Shop in Plesk duplizieren

Voraussetzungen

• DNS-Auflösung zu gewünschter Domain
  • Es steht genügend freier Speicherplatz zur Verfügung

Domain hinzufügen

Wenn Sie bereits eine entsprechende Domain in Plesk angelegt haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt Shop-Dateien kopieren fort.

Navigieren Sie dazu in Plesk zu Website & Domains und klicken Sie auf die Schaltfläche Domain hinzufügen.

Plesk - Domain hinzufügen

Plesk - Domain hinzufügen

Wählen Sie im folgenden Pop-up-Fenster Leere Website

Plesk - Leere Website

Plesk - Leere Website

Füllen Sie das folgende Formular wie gewünscht aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Domain hinzufügen.

Bitte beachten Sie, dass die entsprechende Domain als bevorzugte Domain ausgewählt ist.

Plesk - Einstellungen "Neue Domain"

Plesk - Einstellungen "Neue Domain"

Shop-Dateien kopieren

Navigieren Sie zunächst zu Website & Domains. Klicken Sie anschließend die Schaltfläche Ansicht ändern und wählen Sie Aktive Liste aus.

Plesk - Aktive Liste

Plesk - Aktive Liste

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Website kopieren im Bereich unterhalb der gewünschten Domain.

Plesk - Website kopieren

Plesk - Website kopieren

Passen Sie zunächst die Einstellungen für die Kopie der Shop-Inhalte an. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK, um den Kopiervorgang zu starten.

Um die Inhalte der Ziel-Domain vollständig zu überschreiben und Komplikationen, wählen Sie "Alle vorhandenen Dateien löschen".

Plesk - Alle vorhandenen Dateien löschen

Plesk - Alle vorhandenen Dateien löschen

Der vollständig abgeschlossene Kopiervorgang wird in Plesk wie folgt zurückgemeldet.

Plesk - Erfolgreich kopiert

Plesk - Erfolgreich kopiert

Datenbank kopieren

Beim Kopieren der Datenbank werden Tabellen zeitweise gesperrt, dadurch kann die Performance Ihrer Applikation kurzzeitig minimal beeinträchtigt werden.

Zu Beginn sollte die im aktuellen Shop verwendete Datenbank in der Shopware-Konfigurationsdatei unter /document_root/config.php ermittelt werden.

Die entsprechende Direktive in der config.php

'dbname' => '13019_26266_db',

Datenbank via Plesk GUI kopieren

Navigieren Sie über den Menüpunkt Datenbanken zur Datenbankübersicht. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Kopieren.

Plesk - Kopieren

Plesk - Kopieren

Verwenden Sie einen eindeutigen Namen für die Datenbank. Passen Sie die Einstellungen wie gewünscht an.

Es wird empfohlen, die Option "Vollständige Kopie erstellen" zu wählen. So werden Komplikationen beim Kopiervorgang vermieden.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK, um den Kopiervorgang starten

Plesk - vollständige Kopie erstellen

Plesk - vollständige Kopie erstellen

Der vollständig abgeschlossene Kopiervorgang der Datenbank wird in Plesk wie folgt signalisiert.

Plesk - Datenbank erfolgreich kopiert

Plesk - Datenbank erfolgreich kopiert

Datenbank lokal kopieren

Um das Sperren von Tabellen zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung von --single-transaction, dadurch wird die Zeit der Tabellen-Sperre stark vermindert.

Datenbank mit mysqldump exportieren

mysqldump -u datenbankbenutzername -p datenbankname --single-transaction > mysql_datenbankname.sql

Erstellen Sie eine Datenbank mit dem entsprechenden Namen. Im Anschluss kann die exportierte Datenbank importiert werden.

mysql -u datenbankbenutzername -p datenbankname < mysql_datenbankname.sql

Umgebungs-Konfiguration anpassen

Passen Sie die config.php entsprechend der neuen Datenbank und des angelegten Datenbankbenutzers an.

'username' => 'datenbankbenutzername',
'password' => 'sicheres-passwort',
'dbname' => 'datenbankname'

Cache leeren

Shopware CLI Commands sollten immer als Systembenutzer ausgeführt werden. Das Ausführen als root-Benutzer kann zu ungewollten Seiteneffekten führen.

Melden Sie sich mit Ihrem Systembenutzer per SSH auf dem betreffenden Server an. Navigieren Sie anschließend in das document_root Ihres Shops.

Shopware CLI Cache leeren

php bin/console sw:cache:clear

Verkaufskanal anpassen

Abschließend müssen in der Tabelle s_core_shops die Felder host & hosts anpassen entsprechend der neuen Domain angepasst werden.

host: in diesem Beispiel creoline-test.de

hosts: in diesem Beispiel creoline-test.de