SQLSRV Extension für Plesk Obsidian PHP7 FPM installieren

Bitte beachte, dass die folgende Anleitung nur für Plesk Obsidian unter Linux Debian 9 verwendet werden kann.

Mithilfe der PHP Microsoft SQL Extension (sqlsrv) kann eine native MSSQL Verbindung zu einem Microsoft SQL Server aufgebaut werden.

Installation

Für die Installation unter PHP 7.2, 7.3 und 7.4 werden zusätzliche Pakete benötigt. Diese können über folgenden SSH-Befehl installiert werden:

apt install plesk-php72-dev plesk-php73-dev plesk-php74-dev apt-transport-https gcc g++ unixodbc unixodbc-dev make

Als Nächstes muss das msodbcsql17Paket von Microsoft installiert werden: \n

curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | apt-key add -
curl https://packages.microsoft.com/config/debian/9/prod.list > /etc/apt/sources.list.d/mssql-release.list
apt-get update
ACCEPT_EULA=Y apt-get install msodbcsql17

Die PHP Extension SQLSRV muss für jede PHP-Version installiert werden:

/opt/plesk/php/7.2/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv
/opt/plesk/php/7.3/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv
/opt/plesk/php/7.4/bin/pecl install sqlsrv pdo_sqlsrv

Nach der erfolgreichen Installation muss die Extension zur PHP-Konfiguration hinzugefügt werden:

# PHP 7.2
echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.2/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.2/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini

# PHP 7.3
echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.3/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.3/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini

# PHP 7.4
echo "extension=sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.4/etc/php.d/sqlsrv.ini
echo "extension=pdo_sqlsrv.so" > /opt/plesk/php/7.4/etc/php.d/pdo_sqlsrv.ini

Um die neue Konfiguration auch über das Plesk Webinterface zu ermöglichen, müssen die PHP-Handler neu initialisiert werden:

plesk bin php_handler --reread

Anschließend müssen die PHP-Handler erneut gestartet werden, damit die SQLSRV Erweiteterung verwendet werden kann:

service plesk-php72-fpm restart
service plesk-php73-fpm restart
service plesk-php74-fpm restart