NVMe SSD Benchmark

Nachdem die Treiber-Installation erfolgreich abgeschlossen wurde, können Sie ein Benchmark der NVMe SSD durchführen, um die tatsächliche Leistung der Lese- und Schreibgeschwindigkeit zu testen.

Für den Test der Lese- und Schreibgeschwindigkeit kann z.B. die kostenlose Software CrystalDiskMark 8 eingesetzt werden. Nach der Installation sollte das Profil über den Menüpunkt Settings → NVMe SSD angepasst werden.

Test mit 1 GiB

Folgendes Ergebnis wurde mit einer Test-Größe von 1 GiB erzielt:

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 1 GiB

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 1 GiB

Lesen Schreiben
Bandbreite: Bis zu 28,0 GB/s Bis zu 16,6 GB/s

Test mit 2 GiB

Folgendes Ergebnis wurde mit einer Test-Größe von 2 GiB erzielt:

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 2 GiB

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 2 GiB

Lesen Schreiben
Bandbreite: Bis zu 26,1 GB/s Bis zu 12,4 GB/s

Test mit 16 MiB

Folgendes Ergebnis wurde mit einer Test-Größe von 16 MiB erzielt:

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 16 MiB

CrystalDiskMark 8 - creoline NVMe SSD Benchmark - 16 MiB

Lesen Schreiben
Bandbreite: Bis zu 29,6 GB/s Bis zu 30,9 GB/s

Verwendete Hardware:

Für den NVMe SSD Lese- und Schreibtest wurde ein creoline Windows Server 2022 mit 16 CPU-Kernen und 16 GiB Arbeitsspeicher sowie einer NVMe SSD mit 100 GiB verwendet.

Hypervisor-Konfiguration:

Nachfolgende Konfiguration wird in allen physikalischen creoline Servern zur Virtualisierung von Windows Servern ab der Generation 4 verwendet:

Eigenschaft Wert
Prozessor: 2x Intel® Xeon® Gold 6348 CPU
Arbeitsspeicher: 16x 64 GiB DDR4 ECC RAM 3.200 MHz
Storage: 16x Micron 7450 Pro NVMe SSD (Hot-Swap, 2,5")
RAID: Raid 10, 2x Dedicated Hot Spare

Wichtig:

Bitte beachten Sie, dass die hier dargestellten Lese- und Schreibgeschwindigkeiten zur Indikation der maximalen NVMe Performance speziell für creoline Windows Server dienen und keine garantierten Lese- oder Schreibgeschwindigkeiten repräsentieren. Die tatsächliche Geschwindigkeit der NVMe SSD kann abweichen.