Firewall-Regeln

In unseren Server Tarifen kann die Firewall frei angepasst werden. Wählen Sie hierzu den entsprechenden Server aus der Serververwaltung aus.

Standard-Verhalten

Die Firewall-Regelauswertung findet aufsteigend nach Positionsnummer statt. Sobald eine Regel zutrifft, wird die weitere Regelauswertung sofort abgebrochen.

WAN-Verbindungen

Sofern keine Firewall-Regeln konfiguriert wurden, werden alle eingehenden Netzwerkverbindungen verworfen. Sofern keine Firewall-Regeln konfiguriert wurden, werden alle ausgehenden Netzwerkverbindungen akzeptiert.

LAN- und VPC-Verbindungen

Die Cloud-Firewall arbeitet ausschließlich mit WAN-Verbindungen. Sofern Ihr Server über eine VPC-Netzwerkkarte verfügt werden dort keine Netzwerkpakete von der Cloud-Firewall blockiert.

Firewall-Regel erstellen

Anschließend können Sie in der Registerkarte Firewall Regeln neue Regeln erstellen oder bestehende bearbeiten. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche Regel erstellen oder auf den nebenstehenden Stift um eine Regel zu bearbeiten.

Firewall-Regel erstellen

Firewall-Regel erstellen

Beim Erstellen einer neuen Regel stehen folgende Einstellungen zur Verfügung:

Eigenschaft Beschreibung
Richtungstyp Geben Sie den gewünschten Richtungstyp der Regel an. Z.B. "Eingehende Verbindungen" um einen speziellen Port zu blockieren.
Aktion Erlauben, Verwerfen oder Blockieren
Quell-IP-Adresse Die Quell-IP für die Regel. Z.B. um die Regel nur für eine bestimmte Quelle anzuwende
Quell-Port Der Quell-Port der Anfrage
Protokoll Begrenzen Sie die Regel auf bestimmte Protokolle, z.B. TCP
Ziel-IP-Adresse Die Ziel-IP für die Regel Z.B. um die Regel nur für eine bestimmtes Ziel anzuwenden
Ziel-Port Der Ziel-Port der Anfrage
Regelstatus Aktivieren oder Deaktivieren Sie die Regel
Kommentar Das Kommentarfeld kann genutzt werden, um eine Firewall Regel genauer zu dokumentieren

Achtung: Beachten Sie, dass Sie durch eine fehlerhafte Firewall Konfiguration die Verfügbarkeit von einem oder mehreren Diensten gefährdet werden könnte.

Firewall-Regel bearbeiten

Wählen Sie die gewünschte Firewall-Regel über die Registerkarte Firewall aus und wählen Sie das Stift-Symbol aus.

Firewall-Regel Position ändern

Über das Listen-Symbol können die Firewall-Regeln mithilfe von Drag-and-Drop neu angeordnet werden.

Achtung: Die Veränderung der Firewall-Regel Anordnung wird umgehend gespeichert und könnte sich möglicherweise negativ auf Ihre Dienste auswirken.