Umgebungskonfiguration .env.local

Vorwort

Shopware überschreibt den Inhalt der .env bei Updates. Aus diesem Grund empfehlen wir die Nutzung einer .env.local Datei. Diese ermöglicht es, Änderungen an der Umgebungskonfiguration vorzunehmen ohne, dass Shopware Updates diese durch das Überschreiben rückgängig machen.

Voraussetzungen

• Shopware 6 Server
  • SSH-Zugriff (Systembenutzer)

SSH-Verbindung

Eine detaillierte Anleitung, wo Sie die SSH-Zugangsdaten finden, können Sie in unserem Hilfecenter-Artikel unter Systembenutzer entnehmen.

Eine Verbindung können Sie in Ihrem Terminal mit folgendem Befehl herstellen:

ssh benutzer@s12345.creolineserver.com

Wenn Sie sich als Root-Benutzer verbinden, ist es zwingend notwendig, alle folgenden Befehle als Systembenutzer auszuführen. Verwenden Sie dazu bitte folgenden Befehl:

su <SYSTEMBENUTZER>

Erstellung der .env.local

Um die .env.local zu verwenden, muss diese vorher erstellt werden. Nach der Erstellung kann diese sofort für die Konfiguration von Shopware verwendet werden.

cd /var/www/vhosts/ihredomain.tld/httpdocs/

Dort können Sie die Dateien und Ordner mit folgendem Befehl auflisten:

root@s12345:/var/www/vhosts/ihredomain.tld/httpdocs# ls -la
insgesamt 488
drwxr-xr-x  9 deployer www-data   4096 13. Dez 13:08 .
drwxr-sr-x  3 deployer www-data   4096 11. Dez 13:34 ..
drwxr-xr-x  2 deployer deployer   4096 11. Dez 13:35 bin
-rw-r--r--  1 deployer deployer    334 11. Dez 13:35 compose.override.yaml
-rw-r--r--  1 deployer deployer   1635 11. Dez 13:35 composer.json
-rw-r--r--  1 deployer deployer 413861 11. Dez 13:35 composer.lock
-rw-r--r--  1 deployer deployer   1070 11. Dez 13:35 compose.yaml
drwxr-xr-x  4 deployer deployer   4096 11. Dez 13:35 config
drwxr-xr-x  5 deployer deployer   4096 11. Dez 13:35 custom
-rw-r--r--  1 deployer deployer   1241 12. Dez 13:05 .env           <-- Shopware Basis Konfiguration
drwxr-xr-x  3 deployer deployer   4096 11. Dez 13:47 files
-rw-r--r--  1 deployer deployer    673 11. Dez 13:35 .gitignore
-rw-r--r--  1 deployer deployer    369 11. Dez 13:35 .htaccess
drwxr-xr-x  7 deployer deployer   4096 11. Dez 16:18 public
-rw-r--r--  1 deployer deployer    350  3. Mai 2023  README.md
drwxr-xr-x  4 deployer deployer   4096 11. Dez 13:47 var
drwxr-xr-x 47 deployer deployer   4096 11. Dez 13:34 vendor

Sollte hier keine .env.local vorhanden sein, können Sie diese mit nano oder vim erstellen. Führen Sie dafür folgenden Befehl aus:

touch .env.local

Anschließend können Sie die Datei mithilfe eines Editors (z.B. nano) bearbeiten:

nano .env.local
APP_ENV=prod

APP_URL=https://sXXXXX.creoline.cloud

APP_SECRET=8da9c91497f28736624ad0e1042da579
INSTANCE_ID=cddd58be33805144d39b522a8672b32f

DATABASE_URL=mysql://root:password&@localhost/shopware

Tragen Sie in der .env.local nur Änderungen ein, die tatsächlich von dem Standard aus der .env abweichen.

Zuletzt kann die Datei mit STRG + X gefolgt von Y geschlossen und anschließend mit Enter gespeichert werden.

Shopware Cache leeren

Im Anschluss muss der Shopware Cache geleert werden, damit die Änderungen wirksam werden. Nutzen Sie hierzu die Shopware CLI und führen Sie folgenden Befehl aus:

bin/console cache:clear