Runner registrieren

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen bestehenden GitLab Runner in einer GitLab-Instanz registrieren können.

Voraussetzungen:

• URL zur GitLab-Instanz
  • GitLab Runner Token
  • SSH-Zugang zum GitLab Runner

Executor-Modus Shell

Melden Sie sich per SSH auf dem zugehörigen GitLab-Server an und führen Sie einen der folgenden Befehle aus.

sudo gitlab-runner register --non-interactive \
  --url https://<GitLab-Domain> \
  --registration-token <Registration token aus GitLab> \
  --executor shell \
  -c /etc/gitlab-runner/config.toml

Ersetzen Sie den Parameter <GitLab-Domain> durch die URL Ihrer GitLab-Instanz.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie die gitlab-runner Befehle mit dem Prefix sudo ausführen, damit der GitLab Runner im System-Mode arbeitet. Andernfalls kann der Runner nicht im Hintergrund ausgeführt werden.

Executor-Modus Docker

sudo gitlab-runner register --non-interactive \
  --url https://<GitLab-Domain> \
  --registration-token <Registration token aus GitLab> \
  --executor docker \
  --docker-image "docker:20.10.16" \
  --docker-volumes "/certs/client"  \
  -c /etc/gitlab-runner/config.toml

Ersetzen Sie den Parameter <GitLab-Domain> durch die URL Ihrer GitLab-Instanz.

Dieser Befehl beinhaltet --docker-privileged, wodurch die Sicherheitsmechanismen des Containers deaktiviert werden und die Privileg-Eskalation auf dem Host ermöglicht. Diese Aktion kann zum Ausbruch aus dem Container führen.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie die gitlab-runner Befehle mit dem Prefix sudo ausführen, damit der GitLab Runner im System-Mode arbeitet. Andernfalls kann der Runner nicht im Hintergrund ausgeführt werden.

Executor-Modus Docker in Docker

sudo gitlab-runner register --non-interactive \
  --url https://<GitLab-Domain> \
  --registration-token <Registration token aus GitLab> \
  --executor docker \
  --docker-image "docker:20.10.16" \
  --docker-privileged \
  --docker-volumes "/certs/client"  \
  -c /etc/gitlab-runner/config.toml

Ersetzen Sie den Parameter <GitLab-Domain> durch die URL Ihrer GitLab-Instanz.

Dieser Befehl beinhaltet --docker-privileged, wodurch die Sicherheitsmechanismen des Containers deaktiviert werden und die Privileg-Eskalation auf dem Host ermöglicht. Diese Aktion kann zum Ausbruch aus dem Container führen.

Registrierungsstatus überprüfen

Nach einer erfolgreichen Registrierung wird der GitLab Runner in GitLab in der Übersicht der GitLab Runner als Online angezeigt.

GitLab - CI/CD - Runners

GitLab - CI/CD - Runners