PHP Standard CLI Version ändern

In diesem Artikel wird erklärt, wie die Standard PHP CLI Binary für einen SSH Benutzer (Systembenutzer) geändert werden kann. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie für den Systembenutzer die Shell /bin/bash verwenden.

PHP CLI Version ändern

Melden Sie sich zunächst via SSH mit dem betroffenen SSH-Benutzer (Systembenutzer) an. Anschließend können Sie über den folgenden Befehl die Standard PHP Version ändern:

echo "export PATH=/opt/plesk/php/8.2/bin:$PATH;" >> ~/.bash_profile

source ~/.bash_profile

Über den Befehl php -v können Sie prüfen, ob die Änderungen korrekt übernommen wurden.

ssh_demo@s13311:~$ php -v

PHP 8.2.6 (cli) (built: May 12 2023 07:48:41) (NTS)
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.2.6, Copyright (c) Zend Technologies
    with Zend OPcache v8.2.6, Copyright (c), by Zend Technologies

Alternative CLI Versionen

Neben PHP 8.2 stehen auch weitere PHP Versionen für die Kommandozeile bereit. Über den Befehl

plesk bin php_handler --list können alle Versionen dargestellt werden:

plesk bin php_handler --list

id:  display name:  full version:  version:    type:                         cgi-bin:                    php-cli:                        php.ini:  custom:  status:
            plesk-php74-cgi         7.4.30         7.4.30       7.4      cgi   /opt/plesk/php/7.4/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php74-fastcgi         7.4.30         7.4.30       7.4  fastcgi   /opt/plesk/php/7.4/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php74-fpm         7.4.30         7.4.30       7.4      fpm  /opt/plesk/php/7.4/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php74-fpm-dedicated         7.4.30         7.4.30       7.4      fpm  /opt/plesk/php/7.4/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php80-cgi         8.0.21         8.0.21       8.0      cgi   /opt/plesk/php/8.0/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php80-fastcgi         8.0.21         8.0.21       8.0  fastcgi   /opt/plesk/php/8.0/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php80-fpm         8.0.21         8.0.21       8.0      fpm  /opt/plesk/php/8.0/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php80-fpm-dedicated         8.0.21         8.0.21       8.0      fpm  /opt/plesk/php/8.0/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php81-cgi          8.1.8          8.1.8       8.1      cgi   /opt/plesk/php/8.1/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php81-fastcgi          8.1.8          8.1.8       8.1  fastcgi   /opt/plesk/php/8.1/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php81-fpm          8.1.8          8.1.8       8.1      fpm  /opt/plesk/php/8.1/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php81-fpm-dedicated          8.1.8          8.1.8       8.1      fpm  /opt/plesk/php/8.1/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled

Um z. B. PHP 8.1 als Standard Binary zu verwenden, können Sie du den Befehl aus Schritt 2 wie folgt verwenden:

echo "export PATH=/opt/plesk/php/8.1/bin:$PATH;" >> ~/.bash_profile

php -v

PHP 8.1.8 (cli) (built: Jul  8 2022 13:47:28) ( NTS )

Häufige Fehler

Fehlermeldung:

/usr/bin/env: „php": Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

Dieser Fehler tritt auf, wenn keine Standard PHP CLI-Version ausgewählt wurde. In diesem Fall können Sie entweder die Standard-CLI-Version hinterlegen oder die PHP-Binary direkt aufrufen. Beispiel:

/opt/plesk/php/8.1/bin/php [ihr befehl]

Siehe auch: PHP CLI-Versionen