PHP Standard CLI Version ändern

In diesem Artikel wird erklärt, wie die Standard PHP CLI Binary für einen SSH Benutzer (Systembenutzer) geändert werden kann.

PHP CLI Version ändern

Melde dich zunächst via SSH mit dem betroffenen SSH-Benutzer (Systembenutzer) an. Anschließend kannst du über folgenden Befehl die Standard PHP Version ändern:

echo "export PATH=/opt/plesk/php/8.1/bin:$PATH;" > ~/.bashrc

source ~/.bashrc

Über den Befehl php -v kannst du prüfen, ob die Änderungen übernommen wurden.

ssh_demo@s13311:~$ php -v

PHP 8.1.8 (cli) (built: Jul  8 2022 13:47:28) (NTS)
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.1.8, Copyright (c) Zend Technologies
    with Zend OPcache v8.1.8, Copyright (c), by Zend Technologies

Alternative CLI Versionen

Neben PHP 8.1 stehen auch weitere PHP Versionen für die Kommandozeile bereit. Über den Befehl \n plesk bin php_handler --list können alle Versionen dargestellt werden:

plesk bin php_handler --list

id:  display name:  full version:  version:    type:                         cgi-bin:                    php-cli:                        php.ini:  custom:  status:
            plesk-php74-cgi         7.4.30         7.4.30       7.4      cgi   /opt/plesk/php/7.4/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php74-fastcgi         7.4.30         7.4.30       7.4  fastcgi   /opt/plesk/php/7.4/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php74-fpm         7.4.30         7.4.30       7.4      fpm  /opt/plesk/php/7.4/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php74-fpm-dedicated         7.4.30         7.4.30       7.4      fpm  /opt/plesk/php/7.4/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/7.4/bin/php  /opt/plesk/php/7.4/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php80-cgi         8.0.21         8.0.21       8.0      cgi   /opt/plesk/php/8.0/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php80-fastcgi         8.0.21         8.0.21       8.0  fastcgi   /opt/plesk/php/8.0/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php80-fpm         8.0.21         8.0.21       8.0      fpm  /opt/plesk/php/8.0/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php80-fpm-dedicated         8.0.21         8.0.21       8.0      fpm  /opt/plesk/php/8.0/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.0/bin/php  /opt/plesk/php/8.0/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php81-cgi          8.1.8          8.1.8       8.1      cgi   /opt/plesk/php/8.1/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled
        plesk-php81-fastcgi          8.1.8          8.1.8       8.1  fastcgi   /opt/plesk/php/8.1/bin/php-cgi  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled
            plesk-php81-fpm          8.1.8          8.1.8       8.1      fpm  /opt/plesk/php/8.1/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true  enabled
  plesk-php81-fpm-dedicated          8.1.8          8.1.8       8.1      fpm  /opt/plesk/php/8.1/sbin/php-fpm  /opt/plesk/php/8.1/bin/php  /opt/plesk/php/8.1/etc/php.ini     true disabled

Um z.B. PHP 8.0 als Standard Binary zu verwenden, kannst du den Befehl aus Schritt 2 wie folgt wiederverwenden:

echo "export PATH=/opt/plesk/php/8.0/bin:$PATH;" > ~/.bash_profile

php -v

PHP 8.0.21 (cli) (built: Jul  8 2022 13:47:28) ( NTS )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.0.21, Copyright (c) Zend Technologies
    with Zend OPcache v8.0.21, Copyright (c), by Zend Technologies

\n