Internal Server Error - Inter Roman Schriftart

Seit Shopware 6.5 wird im Standard-Theme die Schriftart Inter Roman verwendet. Diese wird über den folgenden Dateinamen geladen:

/theme/<hash>/assets/font/Inter-roman.latin.var.woff2

Durch die Verwendung der Datei-Extension .var.woff2 wird bei der Verwendung von Apache2 das Content Negotiation Modul geladen, welches durch die Anweisung .var fälschlicherweise eine Type-Map interpretiert. Aufgrund der fehlenden Type-Map Spezifikation entsteht dadurch der Fehler 500: Internal Server Error

Fehlermeldung: Internal Server Error (500)

Shopware Internal Server Error - Inter Roman Schriftart - Content Negotiation

Shopware Internal Server Error - Inter Roman Schriftart - Content Negotiation

Lösung 1: Aktivierung der Auslieferung via nginx

Bei der Verwendung des Plesk Control Panels kann die Auslieferung von statischen Dateien direkt durch nginx erfolgen. Melden Sie sich hierzu im Plesk Control-Panel an und navigieren Sie zu der betroffenen Domain. Wählen Sie in der Registerkarte Hosting & DNSEinstellungen für Apache & nginx aus.

Aktivieren Sie anschließend die Option "Statische Dateien direkt durch nginx bedienen" aus und speichern Sie die Änderungen. Die Webserver Konfiguration wird automatisch neu geladen und die Schriftart wird nun korrekt geladen.

Lösung 2: Entfernung des Type-Map Handlers

Alternativ kann das Problem der fehlerhaften Interpretation der Schriftart auch die Deaktivierung des Type-Map Handlers gelöst werden.

Ergänzen Sie hierzu folgende Anweisung am Ende der .htaccess Datei von Shopware:

# /var/www/shop-domain.com/httpdocs/public/.htaccess

# [...]

# End Shopware

<IfModule mod_negotiation.c>
    RemoveHandler type-map .var
</IfModule>

Sofern Sie die Änderung oberhalb von # End Shopware durchführen, wird Ihre Anpassung bei dem nächsten Shopware Update automatisch entfernt.

Nach dem Speichern der Änderungen wird die Schriftart umgehend geladen. Es ist kein Neustart von Apache oder nginx erforderlich.