E-Mail-Absender Konfiguration

Häufig entstehen Probleme bei der E-Mail-Konfiguration von Shopware 6. Grundsätzlich wird in dem E-Mail-Verkehr zwischen zwei verschiedenen Absender-E-Mail-Adressen unterschieden:

Typ Erklärung
Envelope E-Mail-Adresse Technische E-Mail-Adresse, für den tatsächlichen Versand
Header E-Mail-Adresse Im E-Mail-Programm dargestellte Absender-E-Mail-Adresse

Konfiguration der Envelope E-Mail-Adresse

Die Konfiguration der Envelope-E-Mail-Adresse wird in Shopware über Einstellungen → Shop → Stammdaten konfiguriert.

Tragen Sie im Feld „Shopbetreiber-E-Mail-Adresse" die technische Absender-Adresse ein, die Sie für den E-Mail-Versand verwenden möchten. Speichern Sie anschließend die Änderungen über die Schaltfläche Speichern.

Konfiguration der Header E-Mail-Adresse

Die Konfiguration der Header E-Mail-Adresse wird in Shopware über Einstellungen → System → Mailer konfiguriert. Neben der grundlegenden SMTP-Server Konfiguration können Sie hier auch die Absender-Adresse eintragen.

Beachten Sie, dass die Absender-Adresse in den E-Mail-Programmen Ihrer Kunden dargestellt wird. Die E-Mail-Adresse sollte daher in der Lage sein, E-Mails empfangen zu können, falls einer Ihrer Kunden auf die „Antwort-Funktion" klickt.