FTP-Zugang einrichten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen eigenen FTP-Benutzer für Ihren creoline Managed Server einrichten können.

Anmeldung im Kundencenter

Melden Sie sich zunächst über das Kundencenter unter account.creoline.com mit Ihren Zugangsdaten an. Wählen Sie den Server, für den Sie einen FTP-Zugang einrichten möchten, über den Menüpunkt Server aus.

Anschließend können Sie sich über den Menüpunkt Plesk Control Panel in der Plesk-Administration Ihres Servers anmelden.

Erstellen eines neuen FTP-Benutzers

Wählen Sie in der Plesk Oberfläche die Domain, für die Sie einen FTP-Zugang erstellen möchten und anschließend den Menüpunkt FTP-Zugang in der Domain Übersicht aus.

Über die Schaltfläche FTP-Konto hinzufügen können Sie einen neuen FTP-Zugang anlegen.

![](/api/attachments.redirect?id=d2361506-df63-4e59-a2c9-c83772bf05c4)

Füllen Sie entsprechenden Felder für den neuen FTP-Zugang aus:

• FTP-Kontoname

Tragen Sie in dieses Feld den gewünschten Benutzernamen für den FTP-Zugang ein. Wir empfehlen Ihnen den Benutzernamen mit einem Präfix zu versehen, da der FTP-Kontoname pro Server nur einmal verwendet werden kann

• Basisverzeichnis

Das Basisverzeichnis gibt das Stammverzeichnis des FTP-Zugangs an. Um z.B. direkt auf der Document-Root Ebene der Domain zu arbeiten, empfehlen wir die Angabe von /httpdocs. Über das Ordner-Symbol können alle zur Verfügung stehenden Ordner angezeigt werden.

• Passwort

Das Passwort des FTP-Zugangs sollte über die Schaltfläche Generieren gewählt werden.

Tipp: Um die Komplexität der generierten Passwörter zu erhöhen, können Sie die Sicherheitsrichtlinien in Plesk anpassen. Zu den Einstellungen für die Passwortqualität gelangen Sie über:
Tools & Einstellungen › Sicherheitsrichtlinien › Passwortqualität › Mindestqualität für Passwörter

Verbindung über ein FTP-Programm herstellen

Nachdem Sie erfolgreich einen FTP-Zugang eingerichtet haben, können Sie sich mit einem FTP-Programm zu dem Server verbinden.

Zugangsdaten für Ihr FTP-Programm:

• FTP-Server: Die FTP-Server Adresse entspricht dem Hostnamen Ihres Servers.\nz.B. s1234.creolineserver.com
  • Benutzername: Der zuvor erstellte Benutzername
  • Passwort: Das zuvor erstellte Passwort
  • Port: 21
  • Modus: Passiv

Tipp: Um die Sicherheit Ihres FTP-Servers zu erhöhen, können Sie unsichere FTP-Verbindungen über die Sicherheitsrichtlinien in Plesk deaktivieren.
Zu den Einstellungen für die sicheren FTP-Verbindungen gelangen Sie über:
Tools & Einstellungen › Sicherheitsrichtlinien › Richtlinie zur FTPS-Nutzung › Nur sichere FTPS-Verbindungen zulassen