Festplatte hinzufügen

Vorwort

Für unsere Server stellen wir eine einfache und flexible Lösung bereit, Festplatten zu Ihrem bereits existierenden Server hinzuzufügen. Alle Server-Festplatten können bis maximal 10 TiB (NVMe SSD & HDD) über unser Kundencenter ohne Downtime hinzugefügt werden.

Voraussetzungen

• Ihr Benutzerkonto muss über die Berechtigung zum Hinzufügen einer Festplatte verfügen

Festplatte hinzufügen

Melden Sie sich zunächst in unserem Kundencenter unter account.creoline.com an und wählen Sie den Server aus, zu dem Sie eine weitere Festplatte hinzufügen möchten.

Festplatten - Server Übersicht

Festplatten - Server Übersicht

Über die Schaltfläche + Festplatte hinzufügen können Sie die gewünschten Einstellungen für die Festplatte, die Sie hinzufügen möchten, treffen.

Festplatte hinzufügen

Festplatte hinzufügen

Wählen Sie hier den gewünschten Festplatten-Typ aus und geben Sie hiernach die gewünschte Kapazität der neuen Festplatte an. Bestätigen Sie die Angaben mit der Schaltfläche Festplatte hinzufügen.

Bitte beachten Sie, dass nach der Ausführung Ihres Auftrages eine manuelle Partitionierung erforderlich ist und eine spätere Verkleinerung der Festplatte nicht mehr möglich ist.

Partition erstellen (Linux)

Um die zuvor hinzugefügte Festplatte auf das benötigte Dateiformat zu partitionieren, sind die folgenden Schritte notwendig. Erst nach der vollständigen Partitionierung kann die sekundäre Festplatte verwendet werden.

Bestehende Festplatten identifizieren

Um die Festplatten im System zu ermitteln und identifizieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

lsblk
# Beispiel Ausgabe

NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:16   0   40G  0 disk
└─sda1   8:17   0   40G  0 part /
sdb      8:0    0 2000G  0 disk            <--- NEUE FESTPLATTE

Hier lässt sich ablesen, dass die virtuelle Festplatte sda bereits eine Partition sda1 besitzt und die neue Festplatte sdb noch keine Partition besitzt.

Formatierung der neuen Festplatte

Für die Formatierung der hinzugefügten Festplatte wird GPT genutzt, führen Sie hierzu folgenden Befehl aus:

parted /dev/sdb mklabel gpt

Wichtig: /dev/sdb ist das ungenutzte Laufwerk, welches über lsblk ermittelt werden kann.

# Ausgabe

Information: You may need to update /etc/fstab.

Partition erstellen

Mithilfe von parted erstellen wir eine ext4 Partition, die 100% der hinzugefügten Festplatte beansprucht:

parted /dev/sdb mkpart primary ext4 0% 100%

Wichtig: /dev/sdb ist das ungenutzte Laufwerk, welches über lsblk ermittelt werden kann.

Dateisystem erstellen

Nachdem die Partition bereit ist, kann nun das Dateisystem erstellt werden:

mkfs.ext4 /dev/sdb1
# Ausgabe

mke2fs 1.46.2 (28-Feb-2021)
Discarding device blocks: done
Creating filesystem with 262143488 4k blocks and 65536000 inodes
Filesystem UUID: a41687b4-0b9f-4144-a178-90bbeb213d4a
Superblock backups stored on blocks:
    32768, [...], 214990848

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (262144 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

Wichtig: /dev/sdb1 ist die ungenutzte Partition, welche über lsblk ermittelt werden kann.

Mountpunkt erstellen

Die neue Festplatte muss im Server eingehängt werden. Hierzu kann z. B. unter /mnt ein Ordner erstellt werden.

mkdir -p /mnt/data

Festplatte mounten

Damit die Festplatte automatisch beim Server-Start erkannt und eingebunden wird, muss die Datei /etc/fstab aktualisiert werden. Hierzu verwenden Sie die eindeutige UUID der Festplatte anstelle des unsicheren Namens.

Ermitteln der UUID:

blkid /dev/sdb1
# Ausgabe

/dev/sdb1: UUID="a41687b4-0b9f-4144-a178-90bbeb213d4a" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTLABEL="primary" PARTUUID="d0b44015-e8e2-4ddb-8d78-59ce3309ccd0"

Wenn Sie die UUID ermitteln konnten, öffnen Sie die Datei /etc/fstab/ und fügen folgenden Parameter hinzu:

nano /etc/fstab
# Secondary NVMe - 2 TB
UUID=23a61b22-9dda-48c8-b888-178191e4edaf /mnt/data       ext4    discard,noatime,nodiratime,errors=remount-ro 0       1

Damit die Mounts aus der /etc/fstab angewendet werden, nutzen Sie:

mount -a
systemctl daemon-reload

Festplatte prüfen

Mithilfe von df -h sollten nun die zusätzlichen 2 TiB dargestellt werden:

df -h

# Ausgabe:
Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
udev            2,0G       0  2,0G    0% /dev
tmpfs           394M    472K  393M    1% /run
/dev/sda1        40G    1,8G   36G    5% /
tmpfs           2,0G       0  2,0G    0% /dev/shm
tmpfs           5,0M       0  5,0M    0% /run/lock
tmpfs           394M       0  394M    0% /run/user/0
/dev/sdb1      2000G     28K 2000G    1% /mnt/data        <-- Neue Partition

Festplatte entfernen

Melden Sie sich zunächst in unserem Kundencenter unter account.creoline.com an und wählen Sie den Server aus, von dem Sie die Festplatte entfernen möchten. Wählen Sie die Festplatte aus, die Sie entfernen möchten und betätigen Sie die Schaltfläche mit dem roten X, hiernach öffnet sich das Bestätigungsfenster.

Festplatten - Server Übersicht

Festplatten - Server Übersicht

Bestätigen Sie anschließend das Entfernen mit Festplatte entfernen.

Festplatte entfernen - Server

Festplatte entfernen - Server

Bitte beachten Sie, dass alle Daten auf der zugehörigen Festplatte unwiderruflich entfernt werden.