creoline DNS

Was ist DNS?

Das DNS-Protokoll (Domain Name System) ist ein wichtiger Bestandteil der Web-Infrastruktur und dient als Telefonbuch des Internets: Jedes Mal, wenn Sie eine Website besuchen, führt Ihr Computer einen DNS-Lookup durch. Komplexe Seiten erfordern oft mehrere DNS-Abfragen, bevor sie geladen werden, sodass Ihr Computer möglicherweise Hunderte von Abfragen pro Tag durchführt.

Konfiguration

Konfigurieren Sie Ihre DNS-Einstellungen so, dass die IP-Adressen 5.1.73.73 und 5.1.73.74 als Ihre DNS-Server verwendet werden. Wenn Sie sich für unseren DNS Service entscheiden, führen Ihre Server-Dienste alle DNS-Lookups über creoline durch.

Der creoline DNS-Dienst steht nur für creoline Server zur Verfügung.

Einrichtung für Linux

Für die Einrichtung unter Linux muss die Datei /etc/resolv.conf angepasst werden. Verwenden Sie hierzu z.B. den Text-Editor nano mit dem Befehl: nano /etc/resolv.conf.

# /etc/resolv.conf

nameserver 5.1.73.73
nameserver 5.1.73.74

In der resolv.conf können maximal drei Nameserver definiert werden. Sofern Sie weitere Nameserver hinzufügen, werden diese ignoriert und nicht für die DNS-Auflösung verwendet.

IP-Adressen

IP-Adresse Protokoll
5.1.73.73 IPv4
5.1.73.74 IPv4
2a07:6fc0:1:0:73::73 IPv6
2a07:6fc0:1:0:73::74 IPv6