Runner erstellen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in dem GitLab Webinterface einen neuen GitLab Runner erzeugen können.

Voraussetzungen:

• GitLab Instanz
  • GitLab Runner
  • SSH-Zugang zum GitLab Runner
  • Administrator-Zugang für das GitLab Webinterface

GitLab Runner in GitLab konfigurieren

Um einen GitLab-Runner in GitLab zu registrieren, melden Sie sich zunächst im Webinterface der betreffenden GitLab Instanz an und navigieren Sie anschließend in die Admin Area.

GitLab - Navigation - Your work

GitLab - Navigation - Your work

Navigieren Sie im Anschluss über CI/CD → Runners zur Übersicht der GitLab Runner und klicken Sie auf die Schaltfläche New instance runner.

GitLab - CI/CD - Runners

GitLab - CI/CD - Runners

Wählen Sie im folgenden Formular das Operating System Linux aus.

Optional vergeben Sie eine Beschreibung für den Runner im Feld Runner description, damit Runner später besser identifiziert werden können.

Wenn der GitLab Runner auch für Jobs ohne Tags verwendet werden soll, wählen Sie die Checkbox Run untagged jobs aus.

Wenn die Konfiguration Ihren Wünschen entspricht, schließen Sie mit der Schaltfläche Create runner die Konfiguration ab.

GitLab - CI/CD - Runners - New instance runner

GitLab - CI/CD - Runners - New instance runner

Nach dem Erstellen werden Ihnen die benötigten Informationen zum Registrieren des Runners angezeigt. Im folgenden Schritt benötigen Sie die Angaben aus Step 1.

GitLab Runner in GitLab registrieren

Im nächsten Schritt muss der Runner registriert werden. Nutzen Sie hierzu folgenden Artikel:

GitLab Runner registrieren

GitLab Runner Status verifizieren

Nach einer erfolgreichen Registrierung wird der GitLab Runner in GitLab in der Übersicht der GitLab Runner als Online angezeigt.

GitLab - CI/CD - Runners

GitLab - CI/CD - Runners