Rollen

Dieser Artikel setzt voraus, dass Sie im Kundencenter eingeloggt sind und der angemeldete Benutzer die Berechtigung zur Verwaltung der Rollen besitzt.

Einleitung

Dieser Artikel behandelt das Thema der Benutzer-Rollen bei creoline. Eine Benutzer-Rolle steuert die Zugriffsberechtigungen auf die verschiedenen Bereiche des Kundencenters. Durch Erteilung der verschiedenen Berechtigungen können den Benutzern einer Rolle verschiedene Teilbereiche oder Aktionen im Kundencenter gewährt werden.

Die Benutzer-Rollen ermöglichen Ihnen das Abbilden Ihrer bestehenden Organisationshierarchie im Kundencenter.

So können Sie beispielsweise eine Rolle für die Mitarbeiter Ihrer Buchhaltung erstellen, welche ausschließlich Berechtigungen für buchhalterische Zwecke, wie zum Beispiel das Einsehen von Rechnungen und das Ändern der Standard-Zahlungsmethode enthält.

Benutzer-Rollen bieten zusätzlich die Möglichkeit, den Zugriff auf sensible Bereiche des Kundencenters, wie beispielsweise die Verwaltung von Verträgen durch Mitarbeiter Ihrer Organisation einzuschränken.


Rollen-Verwaltung

Zu Beginn jeder Aktion, die Sie bezüglich Benutzer-Rollen durchführen möchten, klicken Sie zunächst auf das Zahnrad-Symbol neben dem Namen Ihrer Organisation im linken oberen Bereich des Kundencenters.

Sie befinden sich jetzt in der Organisations-Verwaltung. Wechseln Sie hier im oberen Bereich zu der Registerkarte Rollen.

Über die Rollen-Verwaltung können Sie neue Rollen hinzufügen oder bestehende Rollen bearbeiten. Mithilfe des Suchfeldes im oberen Bereich links neben der Schaltfläche Rolle hinzufügen lassen die bereits angelegten Rollen filtern, so behalten Sie auch bei einer großen Anzahl an Rollen den Überblick und finden Rollen, die Sie bearbeiten möchten, effizient.

In der Rollen-Verwaltung können Sie folgende Aktionen durchführen:

  • Rollen erstellen
  • Rollen bearbeiten
  • Berechtigungen der Rollen bearbeiten
  • Rollen entfernen

Rolle erstellen

Navigieren Sie zunächst zur Rollen-Verwaltung. Klicken Sie im rechten oberen Bereich auf die Schaltfläche Rolle hinzufügen.

Über den Namen der Rolle können Sie einen individuellen Namen für Ihre Rolle festlegen. Ergänzen Sie außerdem die optionale Beschreibung, um die Rolle zu einem späteren Zeitpunkt besser zuordnen zu können. Anschließend kann die neue Rolle über die Schaltfläche Rolle erstellen angelegt werden.

Die soeben erstellte Rolle ist jetzt in der Rollen-Verwaltung sichtbar. Legen Sie hier weitere Rollen für andere Mitarbeitergruppen Ihres Unternehmens wie Administratoren Ihres Systems oder Mitarbeiter im Webseite Manager an.


Rolle bearbeiten

Navigieren Sie zunächst wie oben beschrieben zur Rollen-Verwaltung und klicken Sie auf die zu bearbeitende Rolle.

Klicken Sie danach auf das Bleistift-Symbol neben dem Namen der Rolle im linken oberen Bereich. Danach wird das Formular zum Ändern des Namens und der Beschreibung der Rolle angezeigt.

Passen Sie die Rolle wie gewünscht an und speichern Sie die Rolle mit einem Klick auf die Schaltfläche Änderungen speichern. Die soeben getätigte Anpassung werden direkt angewendet.


Berechtigungen einer Rolle bearbeiten

Navigieren Sie zunächst wie oben beschrieben zur Rollen-Verwaltung und klicken Sie auf die zu bearbeitende Rolle.

In der Berechtigungsverwaltung finden Sie alle zuweisbaren Berechtigungen in gruppierter Form. Wählen Sie hier die Berechtigungsgruppe aus, für die Sie die Berechtigungen anpassen möchten.

Es wird ein Formular geöffnet, in dem alle Berechtigungen für die ausgewählte Gruppe angezeigt werden. Hier können Sie die Berechtigungen detailliert anpassen. Wählen Sie hierzu einzelne Einträge an oder ab, um die Berechtigungen für die Rolle zu limitieren oder zu erweitern.

Klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern, die Änderungen werden direkt angewendet. Passen Sie weitere Berechtigungsgruppen nach Ihren Vorstellungen und Bedürfnissen an.


Rolle entfernen

Das Entfernen einer Rolle ist permanent und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Navigieren Sie zunächst wie oben beschrieben zur Rollen-Verwaltung und klicken Sie auf die zu bearbeitende Rolle.

Klicken Sie im rechten oberen Bereich auf die Schaltfläche Einstellungen.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Rolle entfernen, wird die Rolle vollständig entfernt.