Cronjobs

Über unser Kundencenter haben Sie die Möglichkeit, Cronjobs auf Basis von HTTP-Anfragen oder SSH-Befehlen anzulegen. Um die Cronjobs zu verwalten, melden Sie sich zunächst mit Ihren Zugangsdaten im Kundencenter unter account.creoline.com an und navigieren Sie zum Menüpunkt Tools → Cronjobs.

Cronjob erstellen

Um einen neuen Cronjob anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche Cronjob erstellen.

Cronjob Übersicht

Cronjob Übersicht

Unsere Cronjobs unterstützen die folgenden Typen:

Typ Beschreibung
HTTP-Anfrage In diesem Modus wird im angegebenen Intervall eine HTTP-Anfrage an die definierte URL gesendet.
SSH-Befehl In diesem Modus wird im angegebenen Intervall ein SSH-Befehl auf dem Ziel-Server ausgelöst.

Bitte stellen Sie sicher, dass eingehende TCP-Verbindungen zu dem Ziel-Server zugelassen sind. Eine Liste unserer IP-Bereiche finden Sie weiter unten.

Cronjob erstellen

Cronjob erstellen

Das Ausführungs-Intervall kann entweder relativ oder absolut konfiguriert werden. Um komplexere zeitliche Intervalle zu definieren, speichern Sie den Cronjob zunächst mit einem der vorgefertigten Intervalle und wählen Sie anschließend im Bereich Intervall die Schaltfläche Intervall ändern aus.

Intervall ändern

Intervall ändern

Passen Sie das gewünschte Intervall anschließend im Cron-Stil an und wählen Sie die gewünschte Zeitzone aus. Neue Cronjobs werden automatisch in der koordinierten Weltzeit angelegt.

Cronjob bearbeiten

Wählen Sie einen Cronjob aus, um die Übersicht von einem Cronjob zu öffnen. Über diese Ansicht können Sie einzelne Werte des Cronjobs anpassen oder die sofortige Ausführung des Cronjobs planen.

Cronjob bearbeiten

Cronjob bearbeiten

Aktion Beschreibung
Cronjob pausieren Pausiert den Job bis zur erneuten manuellen Aktivierung
Cronjob sofort ausführen Führt den Job unabhängig von dem aktuell definierten Intervall aus
Stammdaten bearbeiten Änderung der Cronjob Stammdaten wie Name oder Status
HTTP-Aufruf bearbeiten Änderung der Ziel-URL, des erwarteten HTTP-Status-Codes oder Timeouts
Intervall bearbeiten Änderung des Intervalls
Cronjob löschen Löscht den Cronjob

Wird der Cronjob gelöscht, kann es bis zu fünf Minuten dauern, bis keine weiteren Ausführungen ausgelöst werden.

Benachrichtigungen

Mithilfe der Benachrichtigungen, können Sie E-Mails, SMS oder Webhooks auslösen, sofern der Cronjob erfolgreich oder fehlerhaft ausgeführt wurde.

Wechseln Sie hierzu in die Registerkarte Benachrichtigungen und klicken Sie auf Benachrichtigung hinzufügen.

Unterstützte Kanäle:

Kanal Unterstützte Events
E-Mail Erfolgreich, Fehlerhaft, Timeout, Überlagerung
Webhook Erfolgreich, Fehlerhaft, Timeout, Überlagerung
SMS Erfolgreich, Fehlerhaft, Timeout, Überlagerung

Wählen Sie beim Erstellen der Benachrichtigung den gewünschten Kanal aus und aktivieren Sie die gewünschten Events, die diese Benachrichtigung auslösen sollen.

IP-Adressbereich für den Aufruf von Cronjobs

Bitte stellen Sie sicher, dass die folgenden IP-Adressen für die Ausführung des Cronjobs von Ihrer Cloud- oder Software-Firewall zugelassen werden.

• 5.1.73.54
  • 5.1.73.91
  • 5.1.73.92
  • 5.1.73.93
  • 5.1.73.94
  • 5.1.73.95
  • 5.1.73.96
  • 5.1.73.97
  • 5.1.73.98
  • 5.1.73.99

Für den HTTP-Aufruf sollten eingehende TCP-Verbindungen auf den Ports 80 und 443 freigeschaltet werden. SSH Cronjobs benötigen hingegen eingehende TCP-Verbindungen auf Port 22.

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn die Ausführung länger dauert als das eingestellte Intervall, sodass Ausführungen überlagert werden würden?

Unser Cronjob-System erkennt automatisch, ob ein Job länger ausgeführt wird, als das eingestellte Intervall und überspringt die geplante Ausführung, sofern die letzte Ausführung noch nicht abgeschlossen ist.

Was passiert, wenn die Ausführung länger dauert als das eingestellte Timeout?

Kann der Cronjob nicht innerhalb des eingestellten Timeouts abgeschlossen werden, wird die Ausführung als Fehler gewertet und mit dem Status 124 im Ausführungsprotokoll quittiert. Erhöhen Sie den Timeout Wert oder passen Sie den Cronjob an, damit dieser eher beendet wird. Sollte der Cronjob trotz des maximalen Timeouts von 10.800 Sekunden (3 Stunden) weiterhin einen Status-Code 124 zurückliefern, sollte der Cronjob optimiert werden, sodass eine Laufzeit unter 3 Stunden gewährleistet werden kann.