Shopware Mailer konfigurieren

Der folgende Artikel erklärt, wie Sie die Mailer-Einstellungen in Shopware 6 über die grafische Administration oder mittels SSH anpassen können, um einen lokalen E-Mail-Dienst, SMTP-Server oder Umgebungskonfiguration zu konfigurieren.

Melden Sie sich in der Shopware Administration an. Die Shopware Administration erreichen Sie über Ihre primäre Shop-URL inklusive des Pfades /admin .

Beispiel:

https://<your-shop-domain.com>/admin#/login/

Navigieren Sie anschließend zu Einstellungen → System → Mailer, um die Einstellungen zu konfigurieren.

Lokaler E-Mail-Dienst (Sendmail)

Wählen Sie für die Einstellung Bevorzugter E-Mail-Agent die Einstellung Lokaler E-Mail-Agent aus.

Bei dieser Einstellung werden ausgehende E-Mails direkt über die Linux-Binary /usr/bin/sendmail gesendet. Für alle creoline Shopware Server werden die ausgehende E-Mails direkt über den angeschlossenen Postfix-Mailserver versandt.

SMTP-Server

Wählen Sie für die Einstellung Bevorzugter E-Mail-Agent die Einstellung SMTP-Server aus.

Anschließend können Sie im folgenden Bereich die Zugangs- und Verbindungsinformationen des externen SMTP-Servers angeben.

Tragen Sie die Zugangsdaten für Ihren SMTP-Server ein und klicken Sie anschließend auf Speichern, damit die Änderungen wirksam werden.

Um die Einstellungen zu testen, können Sie temporär unter Empfänger-Adresse eine E-Mail-Adresse eintragen, um alle ausgehenden E-Mails zu dieser Adresse zu senden.

Umgebungskonfiguration

Wählen Sie für die Einstellung Bevorzugter E-Mail-Agent die Einstellung Umgebungs-Konfiguration benutzen aus.

Umgebungskonfiguration erweitern

Verbinden Sie sich mit Ihrem Shopware-Server bspw. über SSH, um die Mailer-Einstellungen über die .env.local Konfigurationsdatei anzupassen und anschließend den Mailer des Symfony-Frameworks zu nutzen.

Fügen Sie folgende Konfiguration in die .env.local ein:

###> symfony/mailer ###
MAILER_DSN=smtp://<SMTP-Benutzername>:<SMTP-Passwort>@<SMTP-Server>:<Port>
###< symfony/mailer ###

Leeren Sie anschließend noch den Cache Ihrer Shopware-Installation, damit die Änderungen wirksam werden. Wechseln Sie dazu in das Verzeichnis Ihrer Shopware-Installation und führen den folgenden Befehl aus:

bin/console cache:clear

Führen Sie den cache:clear Befehl mit dem SSH-Benutzer aus, der auch Eigentümer der Dateien ist, um anschließende Berechtigungsfehler bei der Neu-Erstellung des Shopware-Caches zu vermeiden.