Plesk Backup-Verzeichnis ändern

Vorwort

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie das Standard-Backup-Verzeichnis des Backup-Managers im Plesk Control Panel anpassen können. Mit der Anpassung können Sie steuern, in welchem Verzeichnis der Plesk Backup-Manager die Backups sichert. Dadurch lässt sich beispielsweise vermeiden, dass die Backups auf dem NVMe-Speicher Ihres Servers abgelegt werden.

Voraussetzungen

• Root Benutzer
  • Server mit Plesk Control Panel

Für diesen Artikelabschnitt wird eine aktive SSH-Sitzung mit dem Benutzer root vorausgesetzt.

Wir empfehlen Ihnen für diese Anleitung die Verwendung einer sekundären Festplatte vom Typ „HDD" bei unseren V-Servern. Wie Sie diese hinzufügen und formatieren können, erfahren Sie im folgenden Hilfecenter-Artikel: Festplatte hinzufügen

Anpassung des Standard-Verzeichnisses

Verbinden Sie sich mit Ihrem Plesk Server via SSH als Root Benutzer. Die entsprechenden Zugangsdaten und alle weiteren Verbindungsinformationen finden Sie im jeweiligen Passwort-Tresor Ihrer Server im Kundencenter.

Nachdem Sie sich verbunden haben, erstellen Sie mit folgendem Befehl das neue Backupverzeichnis auf der sekundären Festplatte:

mkdir -p /mnt/data/plesk/dumps

Korrigieren Sie im nächsten Schritt die Berechtigungen des soeben erstellten Verzeichnisses:

chown -R psaadm:psaadm /mnt/data/plesk
chmod -R 755 /mnt/data/plesk

Anschließend muss die Plesk-Konigurationsdatei bearbeitet werden:

nano /etc/psa/psa.conf

Passen Sie diese folgendermaßen an:

# Backups directory
#DUMP_D /var/lib/psa/dumps        --> Alter Eintrag
DUMP_D /mnt/data/plesk/dumps      --> Neuer Eintrag

Anschließend müssen Sie alle bestehenden Backups in das neue Backupverzeichnis verschieben, damit diese weiterhin zur Verfügung stehen. Nutzen Sie dafür die folgenden Befehle:

mv /var/lib/psa/dumps/* /mnt/data/plesk/dumps/
mv /var/lib/psa/dumps/.discovered/ /mnt/data/plesk/dumps/

Zum Abschließen der Konfiguration müssen sie den entsprechenden Dienst neu starten:

service sw-cp-server restart

Hiernach wird für zukünftige Backups über den Backup-Manager der konfigurierte Pfad zum Sichern der Backups verwendet.