Plesk Datenbank importieren & exportieren

Vorwort

Wenn Sie Datenbanken über Ihr Plesk Control Panel importieren und/oder exportieren möchten, zeigt Ihnen unsere Anleitung, wie Sie dies auf Ihrem Plesk-Server durchführen können.

Voraussetzungen

• Plesk Control Panel

Datenbank in Plesk importieren

Im Folgenden wird erklärt, wie Sie eine Datenbank mittels eines vorhandenen MySQL-Dumps über das Plesk Control Panel importieren können.

Um Datenbanken zu importieren, melden Sie sich zuerst über das Kundencenter in Ihrem Plesk Control Panel an. Legen Sie anschließend unter Datenbanken eine Datenbank an, indem Sie zuerst das Abonnement auswählen, dem die Datenbank zugeordnet werden soll.

Verwenden Sie die Schaltfläche Datenbank hinzufügen, um das Erstellen einer neuen Datenbank zu beginnen.

Vergeben Sie im nächsten Schritt einen Namen für die Datenbank und wählen die dazugehörige Webseite aus dem Abonnement aus. Bei Bedarf können Sie anschließen noch einen Datenbank-Benutzer anlegen, der für die Verwendung der Datenbank benötigt wird. Sofern Sie bereits einen existierenden Datenbank-Benutzer in dem Abonnement haben, der auf alle Datenbanken des Abonnements zugreifen darf, können Sie hier auf die Erstellung eines neuen Benutzers verzichten.

Verwenden Sie anschließend die Schaltfläche Abbild importieren, um den MySQL-Dump von Ihrem lokalen Endgerät hochzuladen. Falls Sie die Datei bereits in einem Verzeichnis auf dem Server abgelegt haben, können Sie auch diese Datei verwenden. Beenden Sie die Plesk-Sitzung erst, wenn Sie von Plesk die Benachrichtigung erhalten haben, dass der Import-Vorgang abgeschlossen wurde.

Datenbank in Plesk exportieren

Im Folgenden wird erklärt, wie Sie eine Datenbank über das Plesk Control Panel exportieren können.

Durch die Verwendung der Plesk-Funktion zum Exportieren von Datenbanken wird von Plesk für die Datenbank die Anweisung LOCK TABLES verwendet, um die Datenbank für den Zeitraum des Exports für Schreibvorgänge zu sperren. Hierdurch kann es für die Dauer des Exports u.U. zu Problemen mit Ihrer Web-Applikation kommen. Wir empfehlen hier den Datenbankexport per CLI / Shell, um das Sperren der Tabellen zu verhindern.

Um Datenbanken zu importieren, melden Sie sich zuerst über das Kundencenter in Ihrem Plesk Control Panel an.

Wählen Sie anschließend über Datenbanken das dazugehörige Abonnement aus, dem die Datenbank zugeordnet werden soll und anschließend die Datenbank, die exportiert werden soll.

Über die Schaltfläche Abbild exportieren wird ein MySQL-Dump der ausgewählten Datenbank erzeugt und auf dem Server gespeichert. Falls Sie die Datei direkt auf Ihr lokales Endgerät herunterladen möchten, können Sie das Kontrollkästchen Abbild automatisch nach der Erstellung herunterladen auswählen. Verwenden Sie anschließend die Schaltfläche OK, um den Export zu starten.