Fehlermeldungen von cURL

curl: (6) Could not resolve host: api.paypal.com

Die Fehlermeldung entsteht, wenn die in der resolv.conf konfigurierten DNS-Server nicht mehr korrekt antworten. Um den Fehler zu beheben, sollten Nameserver von verschiedenen Anbietern gewählt werden, um die Ausfallsicherheit zu erhöhen. In diesem Beispiel verwenden wir die Nameserver von Cloudflare , Google und creoline.

Anzeigen der aktuellen Nameserver

Mithilfe von cat /etc/resolv.conf können die aktuellen Nameserver dargestellt werden.

cat /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Hier werden nur Nameserver von Google Cloud verwendet. Sofern die Nameserver von Google aufgrund einer Störung nicht erreichbar sind, wird die DNS-Auflösung gestört.

Die Nameserver können über einen Texteditor z.B. nano geändert werden.

# nano /etc/resolv.conf

nameserver 1.1.1.1
nameserver 8.8.8.8
nameserver 5.1.73.73

Nach der Anpassung der resolv.conf müssen die Änderungen angewendet werden. Hierzu wird networking.service neu geladen.

root@creoline:~# /etc/init.d/networking reload

[ ok ] Reloading network interfaces configuration...done.