Sendeconnectors

Mit den Sendeconnectors können Sie das reine Senden von E-Mails über das SMTP-Protokoll im Namen von bestimmten Domains ermöglichen. Jeder Sendeconnector kann z.B. in einem creoline Managed Server oder einem Microsoft® Exchange® Server als Relayhost hinterlegt werden, um ausgehende E-Mails über die creoline E-Mail Protection zu versenden.

Sendeconnector erstellen

Navigieren Sie im Kundencenter zu dem Menüpunkt E-Mail-Protection → Sendeconnectors und klicken Sie auf die Schaltfläche Sendeconnector erstellen.

Tragen Sie einen individuellen Namen für den Sendeconnector ein, um diesen zu einem späteren Zeitpunkt besser identifizieren zu können. Sollte der Sendeconnector als Relayhost für einen bestehenden Managed Server genutzt werden, empfiehlt sich den Hostnamen des Servers als Namen zu verwenden.

Domain zum Senden autorisieren

Nachdem der Sendeconnector erfolgreich erstellt wurde, navigieren Sie zu der Registerkarte Autorisierte Domains.

Über die Schaltfläche Domain hinzufügen, können Sie eine neue Domain zum Senden autorisieren.

Tragen Sie die vollständige Domain, die zum Senden autorisiert werden soll, ein. Falls Sie E-Mails über eine Subdomain senden möchten, z.B. news@mailings.creoline-demo.de, müssen Sie die vollständige Domain eintragen, also mailings.creoline-demo.de.

Domaininhaberschaft verifizieren

Um Senderechte für die Domain zu erhalten, müssen Sie die Inhaberschaft der Domain verifizieren.

Erstellen Sie hierzu einen neuen DNS-Eintrag vom RR-Typ TXT bei Ihrem DNS-Anbieter ein. Der angegebene Wert, z.B. creoline-verification=86e1828056287e279c93eb37ee8b7a8a6c71c097 muss ohne Leerzeichen übernommen werden.

Der DNS-Eintrag darf nach erfolgreicher Verifizierung nicht entfernt werden, da die E-Mail-Protection in regelmäßigen Zeitintervallen die Inhaberschaft der Domain erneut überprüft. Wurde der DNS-Eintrag entfernt, verlieren Sie automatisch die Senderechte für die autorisierte Domain.

Nachdem die Inhaberschaft der Domain erfolgreich verifiziert wurde, wird die Domain automatisch bei den autorisierten Domains dargestellt.

SPF-Prüfung

Die SPF-Prüfung prüft Ihre autorisierte Domain zusätzlich auf den notwendigen SPF include Mechanismus.

Sollte die SPF-Prüfung fehlschalgen, überprüfen Sie Ihre zugehörige DNS-Zone auf den notwendigen include Mechanismus. Sollte dieser nicht vorhanden sein, werden Ihre E-Mails je nach Einstellung eventuell von den Ziel-Mailservern abgelehnt.

Beispiel DNS SPF-Eintrag:

creoline.com.       3600    IN  TXT "v=spf1 a mx include:_spf.creoline.de -all"

Sie können Ihren SPF-Eintrag jederzeit mit unserem DNS Dig-Tool überprüfen:

https://help.creoline.com/tools/dig/TXT/creoline.com

Sollte der Mechanismus include:_spf.creoline.de nicht in Ihrem SPF-Eintrag dargestellt werden, fügen Sie Ihn manuell hinzu.

Der SPF-Eintrag wird nur alle 60 Minuten automatisch überprüft, daher kann es einige Stunden dauern, bis die SPF-Prüfung als erfolgreich gekennzeichnet wird.

DKIM-Prüfung

Damit E-Mails optional zusätzlich mit dem DKIM-Verfahren signiert werden, können Sie den notwendigen TXT-Eintrag in Ihrer DNS-Zone veröffentlichen.

RR-Typ: TXT
Host: creoline._domainkey
Wert: v=DKIM1; h=sha256; k=rsa; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDR0NpA0A91JTIFCBSzmrQU6T6adwC8IM5KE7jUjclB/H8ipI+/e7AabDmEQ3IM51IAVnZSD/KDh9v/7Y+RKu9XSiH/1lNL5HinWb3zncqeqOPx6eaoKSM1iA9YdsNvW9NOTEwZEM0e7sNjkNsMJMtmgGtrk3GUVSLnGA21k2hjfwIDAQAB
TTL: 86400

Beispiel DNS DKIM-Eintrag:

creoline._domainkey.creoline.com.       3600    IN  TXT "v=DKIM1; h=sha256; k=rsa; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDR0NpA0A91JTIFCBSzmrQU6T6adwC8IM5KE7jUjclB/H8ipI+/e7AabDmEQ3IM51IAVnZSD/KDh9v/7Y+RKu9XSiH/1lNL5HinWb3zncqeqOPx6eaoKSM1iA9YdsNvW9NOTEwZEM0e7sNjkNsMJMtmgGtrk3GUVSLnGA21k2hjfwIDAQAB"

Sie können Ihren DKIM-Eintrag jederzeit mit unserem DNS Dig-Tool überprüfen:

https://help.creoline.com/tools/dig/TXT/creoline._domainkey.creoline.com

Der DKIM-Eintrag wird nur alle 60 Minuten automatisch überprüft, daher kann es einige Stunden dauern, bis die DKIM-Prüfung als erfolgreich gekennzeichnet wird.

SMTP-Zugangsdaten

Verwenden Sie zum Senden von E-Mails folgende SMTP-Zugangsdaten:

Eigenschaft Wert
SMTP-Server SMTP-Server wird im Kundencenter dargestellt
SMTP-Benutzername: Benutzername wird im Kundencenter dargestellt
SMTP-Passwort: Passwort wird im Kundencenter dargestellt
SMTP-Port: 587 (STARTTLS) oder 465 (SSL/TLS)

Die für Ihren Sendeconnector gültigen Zugangsdaten können Sie im Kundencenter unter E-Mail Protection → Sendeconnectors ermitteln.

Für den Versand von E-Mails über unsere Sendeconnector gelten Rate-Limits. Mehr Informationen zu den aktuell gültigen Rate-Limits erfahren Sie in dem Artikel:

Sendeconnector - Rate Limits