Einrichtung für eingehende und ausgehende E-Mails

Für die Einrichtung der creoline E-Mail Archivierung wird ein aktives E-Mail-Archiv vorausgesetzt. Sofern Sie noch kein E-Mail-Archiv erstellt haben, können Sie über unser Kundencenter unter account.creoline.com jederzeit ein neues Archiv bestellen.

E-Mail-Adresse für die Archivierung ermitteln

Navigieren Sie zunächst zu dem Archiv, für das Sie die Archivierung einrichten möchten. Sie finden alle aktiven E-Mail-Archive über die Seitenleiste unter E-Mail-Protection → Archive. Wählen Sie anschließend das Archiv aus, in dem Sie E-Mails archivieren möchten.

Verwenden Sie diese E-Mail-Adresse, um eingehende und ausgehende E-Mails zu archivieren. Konfigurieren Sie Ihren Mailserver so, dass alle eingehenden und ausgehenden E-Mails zusätzlich an diese Adresse weitergeleitet werden.

Einrichtung in Postfix

Für den bekannten E-Mail-Server Postfix ist die Einrichtung in wenigen Schritten abgeschlossen. Melden Sie sich via SSH auf dem Mailserver an und navigieren Sie zu dem Verzeichnis /etc/postfix.

# creoline Ordner erstellen
mkdir -p /etc/postfix/creoline

# Sender & Recipient Maps
touch /etc/postfix/creoline/archive_bcc

Öffnen Sie die Datei creoline_archive_bcc mit dem gewünschten Editor, (hier nano) und tragen Sie die Weiterleitungsziele wie folgt ein:

nano /etc/postfix/creoline/archive_bcc

@creoline.com       g81mqxx8q5r6@archive.creoline.com

Eingehende und ausgehende E-Mails von und an die Domain *@creoline.com werden mit dieser Regel automatisch via BCC an die Archiv-E-Mail-Adresse weitergeleitet und archiviert.

Die definierte Regel kann zusätzlich angepasst werden, um die Archivierung z.B. nur für ein Postfach zu aktivieren. Nutzen Sie hierzu statt der @domain.de Notation eine vollständige E-Mail-Adresse.

Nachdem die Weiterleitungsdatei erzeugt wurde, muss diese mithilfe von postmap in eine für Postfix lesbare Datenbankdatei konvertiert werden.

postmap /etc/postfix/creoline/archive_bcc

Damit die Konfiguration von Postfix verwendet wird, müssen folgende Parameter in der main.cf von Postfix ergänzt werden:

nano /etc/postfix/main.cf

# creoline E-Mail-Archiv
sender_bcc_maps = hash:/etc/postfix/creoline/archive_bcc
recipient_bcc_maps = hash:/etc/postfix/creoline/archive_bcc

Abschließend muss die Konfiguration von Postfix neu geladen werden, damit die letzten Änderungen aktiv werden.

service postfix reload

Die Archivierung ist nun vollständig eingerichtet und kann getestet werden.