Wie richte ich das Creoline CDN für Shopware 6 ein?

In diesem Hilfecenter-Artikel zeigen wir Ihnen Schritt-für-Schritt, wie Sie unser CDN-Plugin in Shopware 6 installieren und einrichten können.

Voraussetzungen

Installation

Um das CDN für Shopware 6 verwenden zu können, wird das Plugin aus dem Shopware Community Store benötigt. Dieses können Sie hier herunterladen: CDN Plugin Shopware Community Store

Nachdem Sie das CDN-Plugin mit Ihrem Shopware-Account kostenfrei bezogen haben, können Sie sich im Shopware Admin-Bereich einloggen und das Plugin über den Plugin-Manager installieren.

Das Plugin befindet sich unter Erweiterungen → Meine Erweiterungen.

Shopware 6 Administration - Meine Erweiterungen

Shopware 6 Administration - Meine Erweiterungen

Mit einem Klick auf Installieren können Sie das Plugin ganz einfach auf Ihren Shopware 6 Server installieren.

Shopware 6 Administration - Erweiterung installieren

Shopware 6 Administration - Erweiterung installieren

Nach der Installation des CDN-Plugins für Shopware 6 können Sie das Plugin aktivieren, in dem Sie den Regler auf der linken Seite anklicken.

Shopware 6 Administration - Erweiterung aktivieren

Shopware 6 Administration - Erweiterung aktivieren

Nachdem Sie die Erweiterung installiert und aktiviert haben, erscheint es in der Erweiterungsübersicht, wo Sie mit der Konfiguration der Erweiterung fortfahren können.

Konfiguration

Das CDN für Shopware 6 bietet die Möglichkeit, unterschiedliche Konfigurationen pro Verkaufskanal zu definieren. Dieses bietet unter anderem den Vorteil, dass für jeden Verkaufskanal die CDN URLs verschieden sein können, sodass Maßnahmen für die Optimierungen für Google bestmöglich greifen können. Über den Punkt alle Verkaufskanäle können Sie die Konfiguration global für alle Shops in Ihrem Shopware-Admin Bereich vornehmen.

Um die CDN-Erweiterung zu konfigurieren, navigieren Sie zu Erweiterungen → Meine Erweiterungen. Dort angekommen können Sie die 3-Punkte auf der rechten Seite anklicken und dort Konfigurieren auswählen, um die Erweiterungseinstellungen aufzurufen.

Shopware 6 Administration - Erweiterung konfigurieren

Shopware 6 Administration - Erweiterung konfigurieren

Wichtig bei der Konfiguration ist, dass Sie ein CDN-Server im Kundencenter bestellen und diesem eine CDN-Domain zuweisen, die Sie für Ihren Shop verwenden möchten. Siehe: Content Delivery Network bestellen

Nach der Bestellung finden Sie die wichtigsten Daten, die Sie für die Konfiguration des CDN-Plugins benötigen, in Ihrem Kundencenter unter Content Delivery Network.

Creoline Kundencenter - Content Delivery Network

Creoline Kundencenter - Content Delivery Network

Dort angekommen können Sie den Ziel-Server auf Ihren Server anpassen, sXXXXX.creolineserver.de oder wenn Sie eine Arbeitsdomain nutzen sXXXXX.creoline.cloud, natürlich können Sie auch Ihre TLD-Domain verwenden.

Wichtig für die Konfiguration des CDN-Plugins ist die CDN-Domain, die verwendet werden soll. Sie können die CDN-Domain in Ihrer CDN-Plugin-Konfiguration unter Creoline API Zugangsdaten → CDN-Domain eintragen.

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - CDN-Domain

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - CDN-Domain

Als Nächstes müssen Sie die Shop-Domain sowie den Verkaufskanal, den Sie verwenden möchten, in der CDN-Plugin-Konfiguration eintragen.

Bitte achten Sie auf die korrekte Eintragung des Verzeichnisses zum Verkaufskanal. Diese Information finden Sie in den Einstellungen Ihrer Sales-Channels. Bei Fragen können Sie gerne unseren Support kontaktieren.

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - Shop Einstellungen

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - Shop Einstellungen

Des Weiteren besteht die Möglichkeit auch das CSS (Cascading Stylesheet) und JS (JavaScript) über das CDN zu laden. Auch in der Shopware Administration können Sie die ausgewählten Inhalte über das CDN laden. Hierzu können Sie die entsprechenden Regler in der Konfiguration verwenden.

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - CDN Einstellungen

Shopware 6 Administration - CDN-Plugin-Konfiguration - CDN Einstellungen

Zu guter Letzt sollten Sie, wenn Sie das CDN-Plugin konfiguriert haben, die geänderten Einstellung speichern, damit diese wirksam werden.

Bitte beachten Sie, dass nach der Einrichtung und Konfiguration des CDN Plugins für Shopware 6 unbedingt der Theme Cache, sowie der HTTP Cache geleert werden sollte.

Support

Bei Fragen zur Konfiguration und Verwendung unserer CDN-Ressourcen sowie des CDN Plugins für Shopware 6 können Sie gerne unseren Support kontaktieren, alle wichtigen Informationen hierzu finden, Sie unter: Kontakt aufnehmen