Nameserver

Für Domains, die über creoline registriert werden, stellen wir unseren Anycast DNS-Dienst kostenlos zur Verfügung. Unabhängig hiervon können Sie auch Domains über unser registrieren, aber Ihre eigenen Nameserver verwenden.

Mithilfe der Nameserver-Sets können Sie Ihre eigenen Nameserver bei uns im Kundencenter hinterlegen, um diese an die jeweilige Domainvergabestelle übertragen zu können.

Beachten Sie, dass die Funktionen DNS-Vorlagen, E-Mail-Protection, Web-Weiterleitungen, E-Mail Weiterleitungen, DNS-Zonen Backups und DNS-Zonen Statistiken bei der Verwendung eigener Nameserver nicht zur Verfügung stehen.

Nameserver-Set Verwaltung

Melden Sie sich zunächst im Kundencenter unter account.creoline.com an und navigieren Sie zu dem Menüpunkt DNS → Nameserver.

Nameserver-Set Verwaltung

Nameserver-Set Verwaltung

Nameserver-Set erstellen

Wählen Sie die Schaltfläche Nameserver-Set erstellen aus, um ein neues NS-Set zu erstellen.

Nameserver-Set erstellen

Nameserver-Set erstellen

Tragen Sie mindestens zwei Nameserver anhand ihrers DNS-Hostnamens ein.

Glue-Records

Mithilfe von Glue-Records kann die DNS-Zone gleichzeitig den Nameserver- bzw. DNS-Dienst für die eigene Domain übernehmen. Sofern Sie Glue-Records für das Nameserver-Set erstellen möchten, können Sie die IPv4- und IPv6-Adresse mit einem Doppelpunkt trennen.

# Syntax
_NAMESERVER_:_IP_V4_:_IP_V6_

# Beispiel
ns1.creolineserver.com:185.136.96.170:2a06:fb00:1::1:170

Nameserver-Set bei einer Domain hinterlegen

Nachdem das Nameserver-Set erfolgreich erstellt wurde, können Sie die abweichenden Nameserver bei einer bestehenden Domain hinterlegen. Navigieren Sie über die Seitenleiste Domains → Portfolio zu der gewünschten Domain, wo Sie die neuen Nameserver hinterlegen möchten.

Domain Portfolio - Nameserver

Domain Portfolio - Nameserver

Wählen Sie anschließend im Bereich Nameserver die Schaltfläche Ändern aus.

Nameserver einer Domain ändern

Nameserver einer Domain ändern

Wählen Sie im Dropdown-Menü das zuvor angelegte Nameserver-Set aus und bestätigen Sie Ihre Anpassung durch die Schaltfläche Änderungen speichern.

Durch die Anpassung der Nameserver wird im Hintergrund ein UPDATE-Auftrag bei der zuständigen Domain-Registry ausgelöst. Es kann unter Umständen einige Stunden dauern, bis der Auftrag zur Änderung der neuen Nameserver durchgeführt wurde.

Bitte stellen Sie sicher, dass die DNS-Zone in den neuen Nameserver bereits vollständig konfiguriert wurde und die NS-Einträge mit den zuvor angelegten Einträgen des Nameserver-Sets übereinstimmen.

Die Domainvergabestelle DENIC eG, verantwortlich für die Vergabe .de Domains, führt Nameserver-Prüfungen vor UPDATE-Aufträgen durch, sodass eine Nameserver Änderung möglicherweise abgelehnt wird, sofern die NS-Einträge nicht übereinstimmen. Bitte stellen Sie vor der Änderung sicher, dass die neue DNS-Zone vollständig konfiguriert wurde.

DNS-Auflösung prüfen

Mithilfe unseres DNS-Lookup-Tools können Sie die DNS-Auflösung für Domains oder IP-Adressen jederzeit und unabhängig überprüfen.

https://help.creoline.com/tools/dig/NS/creoline-test.de

Nameserver-Set entfernen

Sofern ein Nameserver-Set nicht mehr benötigt wird, können Sie dieses mithilfe des Papierkorb-Symbols entfernen.

Ein Nameserver-Set kann nur entfernt werden, sofern keine Domains dem zu entfernenden Nameserver-Set zugeordnet sind.

Nameserver-Set entfernen

Nameserver-Set entfernen

Bestätigen Sie Ihre Aktion durch einen Klick auf die Schaltfläche Nameserver-Set entfernen. Das Nameserver-Set wird anschließend unwideruflich entfernt.