Zertifikat widerrufen / entfernen

Sofern Sie ein Zertifikat entfernen möchten, weil es entweder nicht mehr genutzt wird oder bereits abgelaufen ist, können Sie hierzu die Einstellung Zertifikat entfernen auswählen.


Zertifikat widerrufen




Zertifikat entfernen

Um ein bestehendes Zertifikat zu entfernen, navigieren Sie zu dem Menüpunkt Zertifikate und wählen Sie das Zertifikat aus, welches entfernt werden soll.


Bitte beachten Sie, dass das Zertifikat durch das Entfernen nicht automatisch an Gültigkeit verliert. Sofern das Zertifikat zusätzlich widerrufen werden soll, muss das Zertifikat vorher widerrufen werden.



Wählen Sie im oberen Rechten Bereich den Menüpunkt Einstellungen → Zertifikat entfernen aus.


Bestätigen Sie Ihre Aktion durch einen Klick auf die Schaltfläche Zertifikat unwiderruflich entfernen.


Achtung: Das Entfernen von Zertifikaten kann nicht widerrufen werden.