S/MIME Installation in Microsoft Outlook

Vorwort

Die Installation eines S/MIME Zertifikats in Microsoft Outlook bietet Ihnen eine sichere und vertrauenswürdige Methode zur Verschlüsselung und Signierung Ihrer E-Mails. Durch die Verwendung dieses Zertifikats erhöhen Sie nicht nur die Sicherheit Ihrer Kommunikation, sondern schützen auch aktiv Ihre persönlichen und geschäftlichen Informationen vor unbefugtem Zugriff.

Voraussetzungen

• S/MIME Zertifikat (Kann über unser Kundencenter erworben werden)
  • Microsoft Outlook

Export des S/MIME Zertifikats als PFX-Datei

Für die Installation in Microsoft Outlook benötigen wir das S/MIME Zertifikat als .pfx Datei. Das Zertifikat kann direkt über unser Kundencenter als .pfx Datei exportiert werden.

Navigieren Sie hierzu in die Zertifikatsverwaltung und wählen Sie das gewünschte S/MIME Zertifikat (E-Mail Zertifikat) aus. Unter dem Punkt Einstellungen können Sie das Zertifikat als PFX-Zertifikat exportieren.

Wählen Sie anschließend ein Passwort für die .pfx Datei, dieses wird später beim Importieren von Ihrem E-Mail-Clienten abgefragt.

Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie das Zertifikat im Kundencenter erneut exportieren und ein neues Passwort für die .pfx Datei festlegen.

Installation des S/MIME Zertifikats unter Microsoft Outlook

Nachdem das Zertifikat als .pfx Datei exportiert haben, kann das S/MIME Zertifikat in Outlook mit den folgenden Schritten in Microsoft Outlook hinterlegt werden.

Navigieren Sie dazu in Outlook oben links auf die Schaltfläche Datei, sodass die Übersicht angezeigt wird.

Wählen Sie anschließend die Microsoft Office Optionen aus.

Nutzen Sie anschließend die Schaltfläche Trust Center und hiernach die Einstellungen für das Trust Center im darauffolgenden Fenster aus.

Öffnen Sie hier den Reiter E-Mail-Sicherheit und rufen Sie über die Schaltfläche Importieren/Exportieren die Zertifikatsverwaltung auf.

Im nachfolgenden Fenster können Sie die vorher aus dem Kundencenter exportierte PFX-Datei in Microsoft Outlook importieren, indem Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen klicken und die entsprechende PFX-Datei auswählen.

Geben Sie als Kennwort, das Kennwort ein, das Sie beim Export des Zertifikats aus dem Kundencenter vergeben haben.

Bestätigen Sie den Import des S/MIME-Zertifikates mit der Schaltfläche OK.

Abschließend legen Sie die nachfolgenden gewünschten Einstellungen fest, um die Einrichtung Ihres Zertifikates fertigzustellen und bestätigen die neu gewählten Einstellung mit einem Klick auf die Schaltfläche OK.

Ihre E-Mails werden nun automatisch digital signiert, allerdings nicht automatisch verschlüsselt.

Weitere Einstellungen können dann im Nachhinein über die Einstellungen im Trust Center vorgenommen werden.

S/MIME Einstellungen

Weitere Einstellungen können dann im Nachhinein über die S/MIME Einstellungen vorgenommen werden.

Einstellung Beschreibung
Inhalt und Anlagen für ausgehende Nachrichten verschlüsseln Im Standard werden neue Nachrichten nicht automatisch verschlüsselt, da der Empfänger in Besitz des Zertifikats sein muss, um die Nachricht zu entschlüsseln.
Ausgehenden Nachrichten digitale Signatur hinzufügen Damit neue Nachrichten automatisch signiert werden ist es notwendig diese Einstellung zu aktivieren