S/MIME Installation in Mozilla Thunderbird

Vorwort

Die Installation eines S/MIME Zertifikats in Thunderbird bietet Ihnen eine sichere und vertrauenswürdige Methode zur Verschlüsselung und Signierung Ihrer E-Mails. Durch die Verwendung dieses Zertifikats erhöhen Sie nicht nur die Sicherheit Ihrer Kommunikation, sondern schützen auch aktiv Ihre persönlichen und geschäftlichen Informationen vor unbefugtem Zugriff.

Voraussetzungen

• S/MIME Zertifikat (Kann über unser Kundencenter erworben werden)
  • Mozilla Thunderbird

Export des S/MIME Zertifikats als PFX-Datei

Für die Installation in Thunderbird benötigen wir das S/MIME Zertifikat als .pfx Datei. Das Zertifikat kann direkt über unser Kundencenter als .pfx Datei exportiert werden.

Navigieren Sie hierzu in die Zertifikatsverwaltung und wählen Sie das gewünschte S/MIME Zertifikat (E-Mail Zertifikat) aus. Unter dem Punkt Einstellungen können Sie das Zertifikat als PFX-Zertifikat exportieren.

Wählen Sie anschließend ein Passwort für die .pfx Datei, dieses wird später beim Importieren von Ihrem E-Mail-Clienten abgefragt.

Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie das Zertifikat im Kundencenter erneut exportieren und ein neues Passwort für die .pfx Datei festlegen.

Installation des S/MIME Zertifikats

Nachdem das Zertifikat als .pfx Datei exportiert wurde, kann das S/MIME Zertifikat in Thunderbird hinterlegt werden.

Öffnen Sie dafür Thunderbird und navigieren Sie zu den Konto-Einstellungen Ihres E-Mail-Postfachs, für das Sie das S/MIME Zertifikat hinterlegen möchten. Hier können Sie die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung in den Einstellungen Ihres E-Mail-Postfachs auswählen und finden hier den Abschnitt S/MIME.

Über die Schaltfläche S/MIME-Zertifikate verwalten können Sie die Zertifikatsverwaltung von Thunderbird aufrufen und das zuvor heruntergeladene Zertifikat importieren.

Beim Import muss das Passwort eingegeben werden, das beim Exportieren vergeben wurde. Hiernach erscheint das S/MIME Zertifikat in der Zertifikatsverwaltung von Thunderbird.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche OK können Sie die Zertifikatsverwaltung verlassen.

Das Zertifikat wird automatisch dem jeweiligen Postfach zugewiesen, wenn die E-Mail-Adresse des Zertifikats mit der des E-Mail-Postfachs übereinstimmt. Sollte das nicht der Fall sein, kann über die Schaltfläche Auswählen… das zuvor importierte Zertifikat ausgewählt werden.

S/MIME Einstellungen

Weitere Einstellungen können dann im Nachhinein über die S/MIME Einstellungen vorgenommen werden.

Einstellung Beschreibung
Verschlüsselung von neuen Nachrichten Im Standard werden neue Nachrichten nicht automatisch verschlüsselt, da der Empfänger in Besitz des Zertifikats sein muss, um die Nachricht zu entschlüsseln.
Unverschlüsselte Nachrichten digital signieren Damit neue Nachrichten automatisch signiert werden ist es notwendig diese Einstellung zu aktivieren