Mail-Weiterleitungen

Mail-Weiterleitungen können dazu genutzt werden, eingehende E-Mails auf einer bestehenden DNS-Zone zu einem anderen Postfach umzuleiten. Es werden sowohl Mail-Weiterleitungen auf Basis von Postfächern, als auch auf Basis von Catch-All-Adressen unterstützt.

Mail-Weiterleitung erstellen

Wählen Sie die gewünschte DNS-Zone aus, für die Sie eine Mail-Weiterleitung einrichten möchten. Anschließend können Sie über die Menüpunkte Mail-WeiterleitungenWeiterleitung erstellen eine neue Weiterleitung konfigurieren.

Postfach-Weiterleitung

Tragen Sie bei der Quell-E-Mail-Adresse ein Postfach ein, wenn Sie nur bestimmte Quell-Adressen weiterleiten möchten. E-Mails an nicht existierende Quell-E-Mail-Adressen werden verworfen.

Catch-All-Weiterleitung

Tragen Sie bei der Quell-E-Mail-Adresse kein Postfach ein, um alle eingehenden E-Mails der Domain an die gewünschte Ziel-Adresse weiterzuleiten.

Häufige Fragen zu Mail-Weiterleitungen

Werden eingehende E-Mails auf Spam geprüft?

Eingehende E-Mails werden auf Basis von Real-Time-BLocklisten auf Spam überprüft und sofern notwendig, bereits im SMTP-Dialog abgelehnt.

Siehe auch: Gründe für die Ablehnung einer E-Mail

Was passiert mit E-Mails, sofern die Quell-E-Mail-Adresse nicht vorhanden ist?

Wird eine nicht existierende E-Mail-Adresse angeschrieben, erhält der Absender noch im SMTP-Dialog eine SMTP-Fehlercode 550 5.1.1 mit der Fehlermeldung:

550 5.1.1 <unnkown-user@creoline-demo.com>: Recipient address rejected:
User unknown in virtual mailbox table (in reply to RCPT TO command)

Technische Implementierung

Der Weiterleitungs-E-Mail-Server verwendet das Sender Rewriting Scheme (kurz SRS) Verfahren, um den Envelope-Sender umzuschreiben. Damit kann sichergestellt werden, dass gegen keine ursprünglichen SPF- oder DMARC-Richtlinien der Original E-Mail verstoßen wird. Die weitergeleitete E-Mail enthält zusätzlich, sofern vorhanden, den originalen und gültigen DKIM-Schlüssel.