DynDNS-Hostnamen

Um einen neuen DynDNS-Hostnamen melden Sie sich zunächst in unserem Kundencenter unter account.creoline.de mit Ihren Zugangsdaten an.

Für die Erstellung eines DynDNS-Hostnamens wird keine eigene Domain oder DNS-Zone vorausgesetzt. Sofern Sie DNS-Zonen über unser Anycast DNS-Netzwerk betreiben, können Sie statt unseren bereitgestellten Domainnamen auch Ihre eigenen Domainnamen verwenden.

Hostnamen erstellen

Navigieren Sie über die Seitenleiste zu dem Menüpunkt DNS → DynDNS.

DynDNS-Hostnamen

DynDNS-Hostnamen

Über die Schaltfläche Hostname erstellen, können Sie einen neuen DynDNS-Hostnamen erstellen.

DynDNS-Hostnamen erstellen

DynDNS-Hostnamen erstellen

Sofern Sie eigene DNS-Zonen über unser Anycast DNS-Netzwerk betreiben, können Sie im Dropdown-Menü DynDNS-Domain Ihre eigenen Domainnamen verwenden.

Sofern Sie keine eigene DNS-Zone über creoline betreiben, können Sie folgende bereitgestellte DNS-Zonen für Ihren DynDNS-Hostnamen verwenden:

Bereitgestellte DynDNS-Domains
dyndns.app
dyndns.dev
creoline-dns.de
creoline-dns.net
creoline-dns.com

Füllen Sie das Feld Hostname mit dem gewünschten Hostnamen aus. Für den Hostnamen können ausschließlich Buchstaben und Zahlen verwendet werden. Der Hostname muss außerdem aus mindestens 4 Zeichen bestehen.

Nachdem der Hostname erfolgreich angelegt wurde, können Sie die Detailansicht des Hostnamens mit Klick auf den zuvor angelegten Hostnamen aufrufen:

Update-API

Die Update-API kann dazu genutzt werden, die IP-Adresse des DynDNS-Hostnamens von einem externen Gerät zu aktualisieren. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die gängigen Router finden Sie in dem Hilfecenter-Artikel DynDNS Einrichtung.

Beispiel Update-Anfrage:

Für die Aktualisierung ist eine GET-Anfrage mit den dazugehörigen Zugangsdaten gegen den Endpunkt der Update-API notwendig. Die Autorisierung der Anfrage muss mithilfe der HTTP-Basis-Authentifizierung realisiert werden.

Beispiel:

GET https://api.creoline.com/dyndns/update/?domain=demo.dyndns.app&ipv4=127.0.0.1

Parameter Beschreibung
domain Der vollständige Hostname des DynDNS-Hostnamens
ipv4 Die neue IPv4-Adresse

Hostnamen entfernen

Um einen bestehenden Hostnamen zu entfernen, rufen Sie die Detailansicht des Hostnamens auf, den Sie entfernen möchten. Über den Menüpunkt Einstellungen → Hostnamen entfernen, können Sie den Hostnamen anschließend entfernen.

Vergewissern Sie sich vorher, dass der Hostnamen nicht mehr in Verwendung ist, da das Entfernen des Hostnamens nicht rückgängig gemacht werden kann.

Bitte beachten Sie, dass entfernte DynDNS-Hostnamen erst nach 90 Tagen erneut registriert werden können.