Was ist der Unterschied zwischen VPS und Dedicated Lizenzen?

Plesk unterscheidet zwei Arten der Lizenzgebung für das Control Panel:

• Lizenzen für virtuelle Umgebungen
  • Lizenzen für dedizierte Umgebungen

VPS-Lizenzen (oder auch Virtual Private Server Lizenzen) können nur auf Servern installiert werden, die eine der von Plesk unterstützten Virtualisierungstechnologien verwendet.

Unterstützte Virtualisierungstechnologien:

Technologie VPS Lizenzen Dedizierte Lizenzen
Virtuozzo Ja Ja
Xen Ja Ja
KVM Ja Ja
Hyper-V Ja Ja
VMware Ja Ja
Sonstige Nein Ja

Dedizierte Lizenzen (oder auch Dedicated) können sowohl auf dedizierten Servern als auch auf allen virtuellen Servern installiert werden. Dedizierte Lizenzen sind teurer als VPS-Lizenzen, können dafür aber auch auf physikalischen Servern problemlos eingesetzt werden.

Lizenzen mieten

Als offizieller Plesk Partner können Sie sowohl Lizenzen für virtuelle als auch für dedizierte Server bei uns mieten.